スカンクシュリンプの「すーさん」です
エサが豊富なので、結構脱皮するんです
。
んで、脱ぎ捨てた皮膚はヤドカリかバクテリアのエサになるのだけど・・・
せっかく綺麗に脱皮しているから、この姿をそのまま保存できないだろうか?って考えた結果・・・
抜け殻をそ~っと
そ~っと
水槽から取り出して、濡れている間に手足や触角を伸ばして
乾くまでそのまま放置
。
触角は乾くのが早いので時間との勝負
(乾燥後に触ると折れるのさ
)
そして完成したのがこの画像
もともと少し足がたりなかったけど
まぁまぁ綺麗に形を作れたかな
普通に食するエビとは違って、殻が薄いし柔らかいので結構難しいんですよ
この前はヤドカリの抜け殻を乾燥させてみました
ヤドカリって・・・脱皮するのは上半身だけなのか?明日にでも画像を
しますね
さてさて、今日はバレンタインデー
チョコレートを渡しましたか?チョコレート、貰えましたか?
私は毎年自分用のチョコを買います
だってさ~
この時期しか買えないようなチョコが沢山売ってるんだもん
そりゃ~買わないとっ
旦那様にも買ったけど・・・私用のチョコの方が超高いのだ
笑
味わって食べよう
太る
太る
親友sへ
ちょっと遅れたけど
誕生日おめでとう
最近色々あったり仕事も忙しいみたいだけど体に気をつけて
あと、それ以上痩せるなよ
倒れるぞ
落ち着いたら連絡くれっ。遊びに行きます
晩ご飯
親子丼・かぼちゃの煮物・レンコンのキンピラ・イチゴ
(かぼちゃの煮物は、かぼちゃ・鶏肉・人参・椎茸・厚揚げ豆腐・糸こんにゃくをダシ汁で煮たもの)