今日作ったチキン南蛮
ちょっと裏技を使ってみました
すると、何も知らない旦那様が「ここ最近で一番美味しい
」と言ってくれたよ
裏技バンザイ
↑これで作ると肉が柔らかく、味が肉に染み込んで凄くジューシーに出来上がるのです
「裏技」だから、たぶん伊藤家の食卓で見たんだと思う
見た人もいるだろうけど・・・
まだ知らない人のために・・・っ
その裏技とは・・・
鶏肉を水に浸すだけ・・・
(時間はハッキリ覚えてない
)
最初は「鶏肉の旨味が損なわれるのでは
鮮度が落ちるのでは
」
色々疑問に思ったけど、それ以上に鶏肉を水に浸す事が正直気持ち悪い
水炊きじゃないんだからさ~( ̄ω ̄;)
と、まぁ否定ばかりしていたけど、実際に作ってみないと分からないよね
今日はチキン南蛮だったので、裏技を使ってみたのです
私は1枚まるごと浸すのではなく
カットして余分な脂肪を取り除いてから、10秒ほど水に浸しました
そしてキッチンペーパーで拭きもせず、ボウルに肉を入れて・・・
醤油・酒・塩コショウで味付けて揉み混ぜ、30分ほど冷蔵庫で
後は
いつものように作るだけ
旦那様が食べる頃には、裏技の事はすっかり忘れていたんだけど(^x^;)
食後に「本当に
ここ最近で一番美味しい
」と、かなり絶賛してくれた
この裏技は、肉が水分を吸収し、その後に調味料を入れる事によって
味が肉の中に入りやすくなるんだって
実際に作ってみて、納得できました
唐揚げ・チキン南蛮を作る事があったら、ちょっとやってみて
晩ご飯
チキン南蛮・サラダ・鴨鍋残り・スフレケーキ
タルタルはコレステ高いから、ハーフマヨで食べてます