らっきょうの甘酢漬けに挑戦
(1kg)
まず、甘酢を作ります。
キビ砂糖と酢と水と塩を鍋に入れて煮立たせ、冷まします
今日は寒かったので、こんな場所で冷ましました
笑。

らっきょうは上と下を切り落とし(一応剥いてあったけど)皮を一枚剥いて綺麗に洗い、水をしっかり切ります
一粒一粒の作業なので、かなり面倒
熱湯消毒したビンにらっきょうを入れて・・・

冷めた甘酢をビンに入れ(冷めるのに3時間くらいかかった
)
昆布と唐辛子を入れてふたをする
(唐辛子、本当は1本そのまま入れた方が良いらしい
)

食べられるのは一ヵ月後だそうです
実はらっきょうが苦手な私
自家製は美味しいと聞くので、試しに作ってみました
一ヵ月後が楽しみだわさ~
不味かったらどうしましょう


まず、甘酢を作ります。
キビ砂糖と酢と水と塩を鍋に入れて煮立たせ、冷まします

今日は寒かったので、こんな場所で冷ましました


らっきょうは上と下を切り落とし(一応剥いてあったけど)皮を一枚剥いて綺麗に洗い、水をしっかり切ります

一粒一粒の作業なので、かなり面倒

熱湯消毒したビンにらっきょうを入れて・・・

冷めた甘酢をビンに入れ(冷めるのに3時間くらいかかった

昆布と唐辛子を入れてふたをする



食べられるのは一ヵ月後だそうです

実はらっきょうが苦手な私



一ヵ月後が楽しみだわさ~

不味かったらどうしましょう


出来上がったら試食させてね
らっきょ、お好きでしたっけ
私は苦手だぁぁ
美味しく漬かると良いんだけどね・・・(*  ̄冖 ̄)
鷹の爪を入れ過ぎてるような気もするんだけど
美味しかったら試食してね