ainなプチ生活

家族が増えました☆

初めての食材

2006年05月17日 22時43分30秒 | 料理
らっきょうの甘酢漬けに挑戦(1kg)

まず、甘酢を作ります。

キビ砂糖と酢と水と塩を鍋に入れて煮立たせ、冷まします

今日は寒かったので、こんな場所で冷ましました笑。



らっきょうは上と下を切り落とし(一応剥いてあったけど)皮を一枚剥いて綺麗に洗い、水をしっかり切ります
一粒一粒の作業なので、かなり面倒

熱湯消毒したビンにらっきょうを入れて・・・



冷めた甘酢をビンに入れ(冷めるのに3時間くらいかかった

昆布と唐辛子を入れてふたをする(唐辛子、本当は1本そのまま入れた方が良いらしい



食べられるのは一ヵ月後だそうです
実はらっきょうが苦手な私自家製は美味しいと聞くので、試しに作ってみました
一ヵ月後が楽しみだわさ~

不味かったらどうしましょう

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まちどおしいね (ミケ)
2006-05-19 22:06:57
ラッキョ美味しそうね

出来上がったら試食させてね
返信する
美味しそうか~? (ain)
2006-05-20 01:06:52
ミケ・・・様。

らっきょ、お好きでしたっけ

私は苦手だぁぁ

美味しく漬かると良いんだけどね・・・(*  ̄冖 ̄)

鷹の爪を入れ過ぎてるような気もするんだけど



美味しかったら試食してね
返信する