今日作ったチキン南蛮
ちょっと裏技を使ってみました
すると、何も知らない旦那様が「ここ最近で一番美味しい
」と言ってくれたよ


裏技バンザイ

↑これで作ると肉が柔らかく、味が肉に染み込んで凄くジューシーに出来上がるのです


「裏技」だから、たぶん伊藤家の食卓で見たんだと思う
見た人もいるだろうけど・・・
まだ知らない人のために・・・っ
その裏技とは・・・
鶏肉を水に浸すだけ・・・
(時間はハッキリ覚えてない
)
最初は「鶏肉の旨味が損なわれるのでは
鮮度が落ちるのでは
」
色々疑問に思ったけど、それ以上に鶏肉を水に浸す事が正直気持ち悪い

水炊きじゃないんだからさ~( ̄ω ̄;)
と、まぁ否定ばかりしていたけど、実際に作ってみないと分からないよね
今日はチキン南蛮だったので、裏技を使ってみたのです
私は1枚まるごと浸すのではなく
カットして余分な脂肪を取り除いてから、10秒ほど水に浸しました
そしてキッチンペーパーで拭きもせず、ボウルに肉を入れて・・・
醤油・酒・塩コショウで味付けて揉み混ぜ、30分ほど冷蔵庫で
後はいつものように作るだけ
旦那様が食べる頃には、裏技の事はすっかり忘れていたんだけど(^x^;)
食後に「本当に
ここ最近で一番美味しい
」と、かなり絶賛してくれた
この裏技は、肉が水分を吸収し、その後に調味料を入れる事によって
味が肉の中に入りやすくなるんだって
実際に作ってみて、納得できました

唐揚げ・チキン南蛮を作る事があったら、ちょっとやってみて

晩ご飯
チキン南蛮・サラダ・鴨鍋残り・スフレケーキ

タルタルはコレステ高いから、ハーフマヨで食べてます



すると、何も知らない旦那様が「ここ最近で一番美味しい




裏技バンザイ


↑これで作ると肉が柔らかく、味が肉に染み込んで凄くジューシーに出来上がるのです



「裏技」だから、たぶん伊藤家の食卓で見たんだと思う

見た人もいるだろうけど・・・


その裏技とは・・・





最初は「鶏肉の旨味が損なわれるのでは


色々疑問に思ったけど、それ以上に鶏肉を水に浸す事が正直気持ち悪い


水炊きじゃないんだからさ~( ̄ω ̄;)

と、まぁ否定ばかりしていたけど、実際に作ってみないと分からないよね

今日はチキン南蛮だったので、裏技を使ってみたのです

私は1枚まるごと浸すのではなく
カットして余分な脂肪を取り除いてから、10秒ほど水に浸しました

そしてキッチンペーパーで拭きもせず、ボウルに肉を入れて・・・
醤油・酒・塩コショウで味付けて揉み混ぜ、30分ほど冷蔵庫で

後はいつものように作るだけ

旦那様が食べる頃には、裏技の事はすっかり忘れていたんだけど(^x^;)

食後に「本当に



この裏技は、肉が水分を吸収し、その後に調味料を入れる事によって
味が肉の中に入りやすくなるんだって

実際に作ってみて、納得できました


唐揚げ・チキン南蛮を作る事があったら、ちょっとやってみて









今度チキン南蛮を作るとき試してみるね
あと、清武にあるピノキオってカレー屋さんが
あるんだけど、そこのチキン南蛮も美味しいよ!!
私の父のお友達がしてるんだけど
もともと小倉か、どこか有名なレストランにいた人で
チキン南蛮は
カレーは普通かも
お店は小さいんだけどね。
たまにチキン南蛮食べたくて持ち帰りとかもするの
あぁ~食べたくなったよ~
素直に嬉しい
でもレパートリー少ないよ
サラダなんか内容ほとんど変わらないし(笑
まだまだお勉強がたりません
ピノキオの事をネットで調べたけど中々見つからなくて
でもカキコミで「チキン南蛮」と「高菜ピラフ」が美味しいと書かれてあったよ
今日行こうと思ったけど、場所が分からなくて
ちゃんと調べてから行ってみるね
そのまままっすぐ行きます。(学校方面ね)
橋を渡り(橋手前が高鍋信用)ほんの少し行くと
左手側にヤドカリ美容室があります。
前は駐車場。
美容室の横にあります。
ホント小さなお店だけど。
ここ数日チキン南蛮が続いているので、来月にでも行ってみるね
お持ち帰りがokなら高菜ピラフを買って帰りたいワ
行ったらブログに
情報有難う