里山・燦のものがたり

瀬戸内海の里山で生息する里山犬・燦(ダルメシアン)の活動
ものがたりです

大根

2008年01月29日 | 
今年も恒例の「年越した蕎麦」を鳴門の「まるじゅう」へ食べに行きました。
何時もの様に小皿二つに蕎麦と薬味のネギと大根おろしが入っています。
その上から徳利に入っている熱々のダシを好きなだけかけて食べるというか飲み込みます。
量は少ないのであっという間ですが、最後の楽しみとしてダシを少し残しておき、
蕎麦湯が来たらダシをこの蕎麦湯で薄めてちびりちびりと余韻を楽しみながら小皿で一杯やるのです。

ここで登場するのが大根のおろしですけど、
テレビを見ていたら偶然、「越前おろし蕎麦」というのをやっていました。
大根のおろしと蕎麦やうどんとは相性がよく美味しく頂けますね。
越前、今の福井県ですが、ここがどうもおろし蕎麦の発祥の地みたいなことを言っていました。

昔の人は偉いですね。
どうして大根のおろしと蕎麦が合うと分かったんですかね。
偶然かも知れないし、試行錯誤してかもしれないし、それしかなかったかもしれないですけど、
美味いものは美味いですからね。
おまけに大根には消化を助ける作用もあるとか、大根を侮ってはいけませんね。

関東地方では、お餅を「からみ餅」といって大根おろしと一緒にからめて食べますね。
里山地方では食べた事無かったですが、関東で食べて美味しく感じました。

また、冬の鍋物には欠かせない具材ですね。
じっくりと煮込んでよし、ポン酢にからめて薬味としてもよし、
ブリ大根ではどちらが主役か分からないくらいに引き立っていますね。
渋い処で、酸っぱくなった大根の古漬けなんかも堪えられまへんな。

大根、おお~大根、アンタはエライ!!

オイラも○○役者ってよく言われますが、
エライ役者じゃのぅ~っちゅうこってすね。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ら (Jitta)
2008-01-30 11:15:58
今日のバンダナ、ちょっと地味なんじゃありません?
大根ねぇ。ほんと役者ですよ。どんな主役にもぴったり合わせる名わき役。
でも気づくと主役よりうまかったりして。
侮るなんてとんでもない!私も昨日買って来ました。
からみ餅、大好きですよ。今日は簡単な油揚げと大根の煮物も作る予定。
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アレ以来 (hinahina)
2008-01-30 14:43:39
コレステ以来
すっかり大根が主食のような
食生活を過ごしております。

蕎麦に大根
うどんに牛蒡
中華ソバにキャベツ

ほんまかいな(笑
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 (ha-chansan)
2008-01-30 15:32:14
大根は、今の季節欠かせませんね。
おろしも、辛くなければ、最高です。
辛いのが苦手な私は、辛い大根おろしを食べてしまったら最後、ヒーヒーハーハー、そりゃあもう大変。

秋は秋刀魚にも添えますよね。
しらす干しを混ぜて、お醤油をかけて食べるのも美味しい♪

そして、大根の葉っぱは、侮れません。
さっと湯がいて軽く油で炒めて醤油をじゅーっ。
ご飯が進みますね。

胃腸に良いジアスターゼ配合。
すべてにgooの野菜です。

里山は、すばらしい大根役者が約1匹いるので、飽きませんね。
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燦さん、こんにちは (polo181)
2008-01-30 17:08:43
確かに大根は主役か脇役かどちらか分からなくなる時があります。ブリ大根の場合は、私はむしろ大根で一杯のくちです。それに、オデン!二日も煮込んだ大根はもうただのダイコンではありません。ところが、そのお蕎麦に大根下ろし、これは食べたことがありません。何故だろう。関西に30年近く、関東に40数年。だけれど、まだお目にかかったことがありません。もっとも、私はお蕎麦やさんでは、必ずテンザルを注文しますから。
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Jitta さんへ ()
2008-01-30 22:08:11
大根に因んでちょっと渋いジミー・コナーズにしてみました。
でも模様はスターがいっぱいなんですよ。

大根って相性がいいですよね。
何とでもあいますものね。

つきたての餅でからみ餅にして食べるといくらでもいけますね。
餡子をからめても美味しいですね。
カラメテー・ジェーンってか。
古ッ、ちょっと寒くなってきやしたね。
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hinahina さんへ ()
2008-01-30 22:14:56
大根サラダもさっぱりしていけますね。
でも今はやはり冬ですから煮物か鍋ですね。
大根飯というのもあるみたいですから、大根が主食でも決して悪くはないですよ。

血液美人の雛さんに改造中ですね。
<蕎麦に大根
うどんに牛蒡
中華ソバにキャベツ
これなんなん?
これを三回唱えて食べると血液さらさらになるん?
雛さんが発明したん?
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ha-chansan さんへ ()
2008-01-30 22:22:30
<辛いのが苦手な私は、辛い大根おろしを食べてしまったら最後、ヒーヒーハーハー、そりゃあもう大変。
はーちゃん、惜しいなぁ~、美貌をさらにグレードアップするにはこの辛味成分が必要なのよ。
ヒーヒーハーハーすることによって顔面の血液の循環が良くなってさらに美しゅうなるっちゅ寸法なのさ。
みてみぃ~浪花のちぇじゅうぅぅ~うを辛いのすっきゃねんからあの貧乏、いやもとい、美貌を保っているんやんかいさぁ~。
オイラは見たこと無いから言えるけど。

秋刀魚にも欠かせませんね。
一年中を通じて大根は偉いですね。
皆勤賞ものです。
まあ、オイラと一緒ということですね。
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polo181 さんへ ()
2008-01-30 22:27:29
>オデン!二日も煮込んだ大根はもうただのダイコンではありません
あの光沢を見ると思わずヨダレが出ますよね。
箸でサクッと切って口に運ぶと口の中で直にとろけてしまいますよね。

テンザルも美味しいですけど、この様なシンプルな食べ方も喉越しが良くって美味しいですよ。
機会がありましたらぜひ味わってみて下さいね。
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だいこん (たまねこ)
2008-01-31 00:05:32
無性に大根が食べたくなってきました~。

うちは時々カレーに入れたりします。
意外においしいですよ。
大根がそりゃもうジュ~スィ~なんです

それにしても、燦くんものすっごく丸まってません?
身体柔らかいのね~。
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 (rakugaki)
2008-01-31 18:01:01
って本当に年中活躍しますよね。
またあの大きさであの値段なのがうれしいとこです。
私は煮たホクホク感が一番好きですけど、冬は甘くて美味しいので、野菜スティックとして特製ミソやディップ付けて食べるのも好きですね。

燦くんは役者が付くのか~
そういや大根って「役者」になったり「足」になったりがついたり、食べる以外でも人気ですね。

あ、私の足は違いますから。あしからず。笑
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