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わらび餅作り

2021-05-07 | 日常日記
ゴールデンウィークは暇すぎて、わらび餅を作ってみました。

作るのは職人さんでもなければ大変なイメージだったのですが、市販のわらび餅粉を使うと、びっくりするくらい簡単でした!

ちなみに本わらび粉にデンプンが混ざってるタイプの粉を使用しました。1番扱いやすいらしいです。


材料→わらび餅粉 100g
      水    450g          

     あとはきなこや砂糖、黒蜜など。
  この分量で3人分はとれます。

①粉に少しずつ水を入れていき、しっかりとかす。
②鍋に入れて(粉のタイプによってはザルで濾すよう。今回のは不要でした)中火にかけ、混ぜる。

😀😀

③半透明に固まり出してきたら、弱火にしてひたすら全体を混ぜ込むように練る。
5分くらいすると薄灰色のほぼ透明になったら出来上がり。


④きなこを広げたor薄く濡らした皿に取り出して、粗熱取れたら切って、きな粉まぶして完成!!



注!冷やすと硬くなるから、冷蔵庫は食べる30分前にいれる。冷やさなくても美味しいです。すぐ食べない時はラップかけた方が良いです。



砂糖を最初に入れても良いみたいですが、私はきな粉に入れたので問題なし。
黒蜜もスーパーで250円位で売ってました。黒糖をきな粉と混ぜても良いかも。

お子さんと作ったりも楽しいと思います!


うちも、息子が練り、娘が切りました。
また作りたいなー😀


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