福島の桃を頂きました(^^)
今年は小振りだけど、甘いそうです❤️
そう言えば先日ネットニュースで、「桃に触らないで」という桃屋さんのコメントが出てました。
桃は触ると、少しの圧でも傷んでしまうので、選ぶ時に触らないで欲しいとのこと。
確かに、柔らかいかな〜なんて押したらすぐに茶色になって、せっかく農家さんが大事に育てておいしいのに売れなくなっちゃう。
テレビでやっていた、<おいしい桃の選び方>
①形‥割れ目から左右対象
②うぶ毛が残ってる←触られてないから傷んでない。
③食べごろ‥皮の赤いところに、白い点々がでている
だそうです。
ついでに、<桃の保存方法>
冷蔵庫には入れずに、新聞に包むなど日光は避けて常温保存。
それで熟すのを待って、食べる1時間前に冷蔵庫で冷やすのがいいとか。
色んな果物が季節無関係になって来てますが、桃はこの時期ですよね(^^)
美味しくいただきます!
今年は小振りだけど、甘いそうです❤️
そう言えば先日ネットニュースで、「桃に触らないで」という桃屋さんのコメントが出てました。
桃は触ると、少しの圧でも傷んでしまうので、選ぶ時に触らないで欲しいとのこと。
確かに、柔らかいかな〜なんて押したらすぐに茶色になって、せっかく農家さんが大事に育てておいしいのに売れなくなっちゃう。
テレビでやっていた、<おいしい桃の選び方>
①形‥割れ目から左右対象
②うぶ毛が残ってる←触られてないから傷んでない。
③食べごろ‥皮の赤いところに、白い点々がでている
だそうです。
ついでに、<桃の保存方法>
冷蔵庫には入れずに、新聞に包むなど日光は避けて常温保存。
それで熟すのを待って、食べる1時間前に冷蔵庫で冷やすのがいいとか。
色んな果物が季節無関係になって来てますが、桃はこの時期ですよね(^^)
美味しくいただきます!