我が家もすっかりべっこう飴作りに慣れまして、子どもが一人で作れます。
お砂糖に、全体が湿る程度の水を入れて、レンジをまず1分30秒。あとは様子見ながら20〜30秒ずつ追加してレンジをかけていき、透明なのが黄色っぽくなったらクッキングシートに好きな量ずつ出す。だけ。
薄茶まで待つとあっという間にこげるので、黄色でだすと◎です。
鍋より断然失敗しません。
昨日は酸っぱいイチゴがあったので、いつもより黄色が薄い状態で取り出して、イチゴにつけてフルーツ飴にしました。
ちゃんとした作り方じゃないから固まるまでの時間との勝負ですがなかなか楽しかったです。
自宅ばかりで退屈な時に良かったら
以下、愚痴。
保育園にまた行かせようか迷いだしたら、他の区ですが昨日外国語講師から保育園の先生たちが3人感染。自衛隊にも協力を要請して本日園児たちも検査、のニュースを見てどうしていいかまた暗澹たる気持ちに。
もはや4次、5次感染らしいです。
検査数も全然足りてないし、更に濃厚接触者を確認しても対応できていないからですよね‥。
大丈夫だろうと宮城にまで遊びに来て、夜中に飲み屋で楽しんでた人達も、回り回っていたいけな園児や保護者を恐怖に突き落とすとは思っても無かったでしょう。
責めてるわけではなくて、それくらい怖いことだと思うのです。