ソラマメは、さやを空に向けて実るので“空豆”と言うそうです。
原産地はアフリカ北部、中国経由で日本に来たといわれています。
お酒を飲みながら塩ゆでしたソラマメをフウフウしながら
ホクホクと食べるのは最高です。
その他にもソラマメご飯、煮物、炒め物、スープ…等、いろんな料理があるそうです。
そんなソラマメを初めて栽培してみました。
冬の間じっと寒さに耐えていた我慢強いソラマメは、
春になってグングンと成長し、遂に花を咲かせました。
野菜等の花は、普段あまり気にもかけませんが、
けっこう素朴ながらかわいらしい花が多いようです。
ソラマメの花は、まるでモンシロチョウのような姿形をしています。
早く大きくなって立派なソラマメになってネ…。
にほんブログ村
にほんブログ村