こんにゃく芋の収穫の季節になりました
隣町の野菜の産直市場でこんにゃく芋を購入し
今年3回目のこんにゃく作りをしてみました
使用した材料と調理用具
材料こんにゃく芋 1㎏
水 (茹で上がりのこんにゃく芋の3倍)
こんにゃく用石灰 (茹で上がりのこんにゃく芋の1%)
調理用具 皮むきピーラー
電子レンジ ミキサー 手袋
プラスチックボール 大鍋
保存用タッパー 計量カップ
電子レンジ ミキサー 手袋
プラスチックボール 大鍋
保存用タッパー 計量カップ
作り方のついてはいろいろな方法がありますが
今回は 電子レンジで芋をチンして作りました
1.手袋をして芋の皮むきを行い水洗いをする
2.ミキサーにかけやすい大きさにかっとする(約4㎝角)
3.切り終えた芋をボールに入れラップ後レンジでチンする
今回は約10分 箸で煮具合を見ながら途中で撹拌すること
今回は約10分 箸で煮具合を見ながら途中で撹拌すること
4.煮上がった重量を計量する(今回は965gでした)
ここで注意!今回水の量は約3Lになります。
ミキサーはのサイズを考慮し500CCで6回回すことにしました
ミキサーはのサイズを考慮し500CCで6回回すことにしました
5.芋を6回分に分け順次ミキサーに約20秒かけて鍋に入れる
水の量は多少多くても問題ありません(10%以内)
水の量は多少多くても問題ありません(10%以内)
6.ミキサー終了後 鍋の中が均一になるようにさらっとかき回す
7.石灰10gを200CCの水に溶く(芋1KGに対し水200CCになります)
石灰の量が多すぎると注意!えぐみが出ます
石灰の量が多すぎると注意!えぐみが出ます
8.溶いた石灰水を鍋に均等にまきひたすら1分間こねる
こね方が悪いとグチャグチャのこんにゃくになります
こね方が悪いとグチャグチャのこんにゃくになります
9.こね終わったら手早くタッパーの入れ形を整える
もたもたするとくっつかなくなり形が悪くなります
ラップを利用し上に敷き手のひらで圧をかけるとGOOD!
約30分寝かせておきます
もたもたするとくっつかなくなり形が悪くなります
ラップを利用し上に敷き手のひらで圧をかけるとGOOD!
約30分寝かせておきます
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10.適当な大きさに切り分けて約30分大鍋で煮込みます
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途中で上下ひっくり返しながら煮込みます
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灰汁が出始めこんにゃくが黄色ぽくなってきます
完成です
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我が家では調理に使用する際に
切り分けたこんにゃくを再度サラッと煮込んで
灰汁取りしてから調理してました