自宅には3畳程の大きさのバルコニーがありますがあまり使用しておらず、ちょっと見ないうちにコウモリが棲み着いたりスズメバチの巣ができてたりここ数年でだいぶ荒れておりました💦
炎天下の中、重たいバケツ運びを2往復し土汚れや苔をひたすらデッキブラシで擦り、だいぶ綺麗になりました✨
バルコニーが南西に面しており昼間から夕方にかけてはずっと直射日光が当たるため、無策でBBQをやると熱中症でぶっ倒れます💦
今回のメインアイテムはこちら。イワタニの炙りやです🔥
この日も9月とは思えない猛暑で、準備段階で既に汗だくだったため直前まで冷凍庫で冷していたビールで乾杯🍻ただの缶ビールだけど最高過ぎた🙌
まずは焼き鳥。朝イチでスーパーで食材購入して自分で串打ちしたものです(やる気あり過ぎ)
牛タンも購入。1切れ100円近い高額食材😲
メインのカルビ。こちらは豪州産の割に脂がかなり乗っており和牛と見間違うほどでした🐮🇦🇺
外の暑さの影響もあり酒はだいぶ進みました😅
食材は少し足りなかったかなという印象です。
本当は貝なども買おうと思っていたのですが朝早過ぎたのかスーパーでは売っておらず肉メインになってしまいました💧
で、すっかり使わなくなっていたのですが昨年からのマイブームであるキャンプになかなか行けてないため、その欲求を満たすべく自宅でのビアガーデンを計画しました🍺
▼まずは掃除
炎天下の中、重たいバケツ運びを2往復し土汚れや苔をひたすらデッキブラシで擦り、だいぶ綺麗になりました✨
(beforeの写真を撮り忘れたので比較はできませんが)
▼日光対策
バルコニーが南西に面しており昼間から夕方にかけてはずっと直射日光が当たるため、無策でBBQをやると熱中症でぶっ倒れます💦
シェードを購入し装着してみたところサイズ感も丁度よくしっかりと日光を遮ってくれそうです💪
▼今回の主役
今回のメインアイテムはこちら。イワタニの炙りやです🔥
過去にバルコニーで炭火BBQをやったことは何度かありますが、火を熾すのとか片付けが非常に面倒なのでこちらの機器を導入しました。(YouTubeの影響も多分に受けました😅)
▼ビアガーデン開始🍺
この日も9月とは思えない猛暑で、準備段階で既に汗だくだったため直前まで冷凍庫で冷していたビールで乾杯🍻ただの缶ビールだけど最高過ぎた🙌
まずは焼き鳥。朝イチでスーパーで食材購入して自分で串打ちしたものです(やる気あり過ぎ)
牛タンも購入。1切れ100円近い高額食材😲
味的にはタン先っぽい固めの食感で脂も少な目でしたが焼き鳥作りの際についでに作ったネギ塩タレとの相性が抜群👍
メインのカルビ。こちらは豪州産の割に脂がかなり乗っており和牛と見間違うほどでした🐮🇦🇺
外の暑さの影響もあり酒はだいぶ進みました😅
食材は少し足りなかったかなという印象です。
本当は貝なども買おうと思っていたのですが朝早過ぎたのかスーパーでは売っておらず肉メインになってしまいました💧
次回は魚介類を中心としたBBQを計画したいと思います🦐🦪