今日も寒いですねぇ。
でも寒さに負けず、今日も朝ランをしてきました。
休み休みですが、やっと5km位は走れるようになってきました。
はやく暖かくならないかなぁ~と思う今日この頃です。
話変わって今年の正月はおせち料理も食べれず、大好きなお雑煮も
食べる事が出来ませんでした(白目)
んで、最近ボクが食べている(食べやすい)物のはこんな感じです。
1)お刺身
焼き魚や煮魚よりも、魚は刺身が一番食べやすいです。
マグロ、サーモン、ハマチなどが味も解るし柔らかくて食べやすいです。
イカやタコはまだシンドイですが、青魚なども食べれるようになりました。
2)焼き鳥、かきフライなどの揚げ物
そのまま食べると飲み込みづらいのですが、生卵に浸けて食べると
飲み込みやすくて美味しいです。この方法を思いついてから、苦手だった
揚げ物が食べれるようになりました。
3)温野菜サラダ
かぼちゃ、オクラ、キノコ類、長ネギ、スナックえんどう、トマト等々、、、、
冷蔵庫にある余ってる野菜を適当に切ってシリコンスチーマーに入れて
600Wで5分ほどレンジで温めるだけで出来上がります。
最近はオリーブオイル、塩、バルサミコ酢をかけて食べています。
嚥下障害と唾液障害が改善してくれば、もっと色々と食べれるように
なるのですが、今はこんな感じです。
早くもっと色々な物が食べれるようになりたいものです。
でも寒さに負けず、今日も朝ランをしてきました。
休み休みですが、やっと5km位は走れるようになってきました。
はやく暖かくならないかなぁ~と思う今日この頃です。
話変わって今年の正月はおせち料理も食べれず、大好きなお雑煮も
食べる事が出来ませんでした(白目)
んで、最近ボクが食べている(食べやすい)物のはこんな感じです。
1)お刺身
焼き魚や煮魚よりも、魚は刺身が一番食べやすいです。
マグロ、サーモン、ハマチなどが味も解るし柔らかくて食べやすいです。
イカやタコはまだシンドイですが、青魚なども食べれるようになりました。
2)焼き鳥、かきフライなどの揚げ物
そのまま食べると飲み込みづらいのですが、生卵に浸けて食べると
飲み込みやすくて美味しいです。この方法を思いついてから、苦手だった
揚げ物が食べれるようになりました。
3)温野菜サラダ
かぼちゃ、オクラ、キノコ類、長ネギ、スナックえんどう、トマト等々、、、、
冷蔵庫にある余ってる野菜を適当に切ってシリコンスチーマーに入れて
600Wで5分ほどレンジで温めるだけで出来上がります。
最近はオリーブオイル、塩、バルサミコ酢をかけて食べています。
嚥下障害と唾液障害が改善してくれば、もっと色々と食べれるように
なるのですが、今はこんな感じです。
早くもっと色々な物が食べれるようになりたいものです。