篠崎博見ミュージアム

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スモーキーフレーバーじゃぁ

2015-09-14 22:08:19 | その他
燻製カレーを作ったぞ!

これまでに、いろいろと燻製をつくてきたが、ちょっと前にテレビで燻製カレーを作っているのを見た。
これは是非やってみたい!と思い、土曜日に実行。

作り方は、テレビ通りではなくオレ流だけどね。

燻製にするのは、肉とカレールー。
肉は、以前に豚コマを燻製したら旨かったので、今回も豚コマにしようかと思ったが、鶏肉があったので、鶏胸肉を使用。
カレーは、カレー粉を使うのが基本らしいが、ルーの方が手頃なので、ルーを使用。
ルーは、固まりのままでは表面しか燻せないので、少しだけ手で崩して燻製器に投入。

2時間ほど燻したら、半日ほど寝かせて夕飯のご馳走にするのである!
失敗したら、鍋丸ごと無駄にするので、失敗できない。

そして出来上がった薫製カレーの出来映えは、最高でした!!!!!
スモーキーフレーバーもキツすぎず、ちょうどいい香り。
我が家は皆、薫製大好きなので、もりもり食ってしまいました。

それにしても、ちゃんとご馳走に仕上がって良かった。
この日は嫁さんが職場のバーベキューでいなかったので、私と娘も何かご馳走を作ろう、ということになっていたのだ。
バーベキューもうらやましいが、それに負けないご馳走になった!
でも、娘は嫁さんにこんな事をこぼしたようである。
「お母さんは、バーベキューもやって、うちに帰れば薫製カレーも食べられていいね
食べ物の恨みは怖いとはよく言ったものである。

薫製カレーは、自分で作った薫製の中ではナンバー3だな。
ちなみに1位は枝豆、2位はナッツ。

とても旨かったので、またやってみよう。

さて、それはさておき、今日で二科展が終了。
また、来年に向けて作品制作を始めなければ!!
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