潮待小屋

リアルめかぶ

  
先日の釣行の帰りに、松部漁港にある漁協の直売所に立寄った。
漁師のおかみさんたちが運営する小さなお店。
新鮮な鮮魚や干物が、何でも激安だ。


 

ここで管理人は、今が旬のワカメとメカブを購入。
といっても、メカブはワカメの根元の部分なので、要はワカメの根元から葉っぱの先まで全部ということ(笑)。

火を通す前の生のワカメはご覧の通りの茶褐色である。


これを熱湯に通すと、ご覧の通りの鮮やかな緑色に変わる。
ちなみにメカブ(布株)というのは、ワカメの根元の茎の周りにある胞子嚢のことで、左の写真の丸い「びらびら」の部分がそうだ。
これを細かく刻むと、皆さんご存知のねばねばの「メカブ」になる。
茎の部分を刻むと「茎ワカメ」だ。


一般的に食される「ワカメ」というのは葉っぱの部分。
これも火を通すと鮮やかな緑色に変わる。
このまま海藻サラダや垂フ物で食べれば、干しワカメや塩漬けワカメとは一味違った食感が味わえる。
残ったら冷凍庫に入れておけばしばらく保存もできる。
春のドライブのお土産に、いかがでしょう?

<追記>
ワカメやヒジキには、ほとんどの場所で漁業権が設定されています。
勝手に海に入って獲ったりしないように注意。

  

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コメント一覧

うっかりさんへ、管理人さん
メカブ、美味しいですよ~。
1キロで400円でした。
死ぬほど食べられます(笑)。
なみへいさんへ、管理人さん
カジメはあまり商業価値が無いので獲っても怒られないかもしれませんが、つまらぬことでトラぶるのばからしいのでやめておいたほうがいいと思います。
「梨下に冠を正さず」ですね。
うっかりさん
国産めかぶおいしそう。
お店に出てる味付けはほとんど中国産だから買いません。
健康にわるそうだから。
なみへぃさん
カジメは引っこ抜いてきてもいいの?潜った時にうねりに合わせて一斉にゆらぁ~~っと動くカジメはじっと見てると軽く気持ち悪くなります。・・・もう春濁りの季節ねぇ。
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