オカアサンが「ちゅ〜る(オヤツ)食べる?」と言ったので
うれしくてこの丸椅子に飛び乗って待ちました。
ずっと待ちました。

まだ〜?

そしたらね...
カリカリが少し入ったお皿をポンと目の前に置くのです。
これ、朝ごはんの残りだけど...。

これ、違うよ!
ちゅ〜るじゃない!!

ゆいにウソつかないで!
そのあと、
ちゅ〜るを出してくれたけど...
プンプンです(>_<)
☆☆☆
そら豆を茹でました。

豆の黒い部分に切り込みを入れて、
水を沸騰させ塩とお酒を加えてそら豆を入れて2分加熱。
すぐザルにあけて冷ます。
いつもより美味しく茹であがりました!
今回お酒を加えたことで青臭さがなくなったからだと思います。
皮に切り込みを入れるのは塩味がよくしみるし、剥きやすいから。
ネットで知りました。
:::::::::::::::::::::
