アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

長崎県産焼き穴子で穴子丼が昨日の晩ご飯、自作のタレが良い出来でね:P

2022年02月08日 00時26分58秒 | ●食
晩上好っ!、こんばんやでございます。

ねみぃ~・・・まるたん、かみゅぅ~・・・XP

なわけで
これから就寝タイムになるんだね。

明日はも~ちょっと気温室温が高くなることを望むんだな。

それはともかく
昨日の晩ご飯にいただきましたのが

長崎県産焼き穴子で穴子丼ですっ!><

並スーパーの穴子ですので
穴子のタレをちょいと気合入れて作ってみたのですが
思った以上に良い出来でして

とっても美味しかったですっ!><

今回、自作の穴子のタレですが
鍋に水と穴子の頭、白扇酒造/福来純・料理酒を入れ、
伊藤商店/吉野屋傳右衛門・がんこたまりをそりゃ~と入れ、
さらに本味醂と松村/喜界島・加工黒砂糖も追加して
うりゃ~っととろみがでるまで煮詰めたのでござぁ~ます。

ヤマロク醤油/菊醤が小さじ1杯分残ってたのでそれも追加:P

ついでに
ダシが無かったので代わりとして
寺岡有機醸造/竹やぶそのままのそばつゆを追加したわけです。

先日の堺・松井泉の穴子タレには足元にも及びませんが
見た目はそれっぽくできましたので
自己暗示をかけて美味しく美味しくいただいたのでありまふ。

んぢゃ、残りの穴子は明日いただくことにいたします:P・・・再見っ!><

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