你好、ネイホー!、こんやんやでございます。
あめぇ~、じめぇ~、てめぇ~っ!><
なわけで、
朝からずぅ~と雨が降っているんだね。
この雨だと洗濯物が・・・
さらに今日の洗濯の予定が・・・
んま、
明日朝の時点で雨が止んでればい~んですけどね。
それはともかく
昼食に頂きましたのが
酸辣湯スープ ですっ!><
昨夜と同じくこのスープの素を使い
酸味のきいた少し辛めのスープ
たけのこ にんじん しいたけ きくらげ入り
これだけぢゃ~スープにしかなりませんので
指定量の倍の水を入れ鶏ももぶつ切り、蒲鉾を入れて味を足し
豆腐を入れて豆腐スープとしまして
とっても美味しかったですっ!><
基本 、スープ類はほとんどの場合、厚揚げか木綿豆腐をいれるのでござぁ~ます。
後は豚肉だったり鶏肉なんですが今回は鶏肉:D
鶏肉と蒲鉾はあくまで出汁として使いましたので
あくまで豆腐がメインなんだよねぇ。
ちなみに
鶏肉は最初にニンニク、生姜を入れたお湯にくぐらせて
臭みと余計な脂分を落としてるんだね。
ブロイラー系の鶏肉は結構、脂分がお~いんで
必ず湯通ししてから使うことにしておりまふ。
んぢゃ、午後のひと時を過ごすことにします:P・・・再見っ!><