
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。 |
あちぃ~~~XP |
なわけで |
エアコンをつけているんだね。 |
室温は30度超えてる程度なので大したことないんですが 湿度が55%超えてたんでエアコンなんだな。 今朝は7時過ぎに目覚めたものの 目覚めが悪すぎてど~にもならなかったのでござぁ~ます。 夏のだるさは暑さより湿気なわけです。 |
それはともかく |
昨日の晩御飯にいただきましたのが |
鹿児島県産鰻白焼を蒲焼にした鰻丼 ですっ!>< |
おおっ! |
3等分した真ん中の部分を使用:D 頭でダシをとりまして 本味醂、日本酒、タマリ醤油、蕎麦つゆを使ってタレをつくったんだよねぇ。 日本酒は贅沢に英勲を使用:P ちなみに、 味醂、醤油、蕎麦つゆの甘味を使うため、砂糖は使いませぬ。 アルコール飛ばして程度に水分も飛んだところで 白焼きを投入、両面1分ぐらいででっきあがりぃ~なわけで |
とっても美味しかったですっ!>< |
いかん、こんなに美味く出来上がりますと 巷の蒲焼を買う気が無くなってしまいます:P んま、 市販の果糖ぶどう液糖なタレは味が下品で不満がありましたので 今回の結果をふまえれば 次回から蒲焼は白焼きに手を加えた方が美味しぃ、となるんだな。 もっとも、 タレの量、味付を好みで作れるとゆ~こともあり 鰻風鰻を使わない限りは まず美味しく出来上がることは間違いないとおも~のでありまふ。 |
んぢゃ、昼食でもいただいてくることにします:P・・・再見っ!>< |
夏は...ウナギですね!! タレに、日本酒は...ウナギを柔らかくします。
秘伝・伝家の...業ですね!! 今後も...よろしくお願いを,致します。
夏は鰻、穴子、鱧ですね。
もっとも夏に限らず機会あらばいただきますが:P
鰻、3等分の残った尾側は今晩また手を変えていただく予定です。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
でわっ!(^Ω^/~~~~~