アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

湯豆腐が昨日の晩ご飯、京とうふ藤野の絹ごしを使ったんだね:D

2022年01月10日 23時34分02秒 | ●食
晩上好っ!、こんばんやでございます。

入浴タイムでぽっかぽかぁ~:D

なわけで
あたたかぁ~い1日も終わりなんだね。

とりあえず10度超えてれば何とか大丈夫なんだな。

それはともかく
昨日の晩ご飯にいただきましたのが

湯豆腐 ですっ!><

小倉屋居内/道南産切出し昆布でダシをとり
京とうふ藤野/きぬごしを6等分し
末廣醤油/本造りぼん酢を使ったのですが

とっても美味しかったですっ!><

鍋に水入れて昆布入れて1時間・・・
なぜ1時間かとゆ~と気付いたのが1時間後だったから:P

弱火でダシを取るってとこまでは同じなんですが
その後、豆腐を6等分し水にさらしてひと手間、
火を止めたばかりの取り立ての鍋に豆腐投入して放置のふた手間
:D

そして再び弱火にし、み手間として
ちょろっと溶いた吉野葛を鍋に入れてたんだな。

あとは弱火~中火で出来上がりをまって
美味しくなるよ~にいろいろしてま、なのでありまふ。

んぢゃ、おあとがよろしぃ~よ~で:P・・・再見っ!><

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