前回の教室のおやつレシピです
ヨーグルトムースとオレンジゼリー
材料(カップ15コ分)
ムース オレンジゼリー
ヨーグルト・・・・300 オレンジ・・・・・・・5コ
ゼラチン・・・・・ 5 100%ジュース・・700
ゼラチン用のお湯・ 45 レモン汁・・・・・・ 10
生クリーム・・・・120 ゼラチン・・・・・・ 8
砂糖・・・・・・・ 45 ゼラチン用のお湯・・ 50
レモン汁・・・・・ 20 飾り用オレンジ・・・ 3コ
作り方
①ゼラチンをお湯で戻す
②ボールにヨーグルトと戻したゼラチンを入れてかき混ぜる
③別ボールに生クリームと砂糖を入れて6分立てに泡立てる
④②に③とレモン汁を入れてカップの3分の1ぐらいまで入れて固める
①オレンジの果肉+ジュースで500gにする
②ゼラチンをお湯で戻す
③①に②とレモンと砂糖を入れてかき混ぜて上のヨーグルトムースの上に流し込む
固まったら飾り用のオレンジをのせて出来上がり
クッキー
材料18枚分
バター・・・・・60
砂糖・・・・・・30
塩・・・・・・・ひとつまみ
卵白・・・・・・20
小麦粉・・・・120
作り方
①バターは室温に戻して白っぽくなるまで泡立てる
②①に砂糖、塩、卵白の順に入れその都度よく混ぜる
③②にふるった小麦粉を入れて混ぜラップに包んで半日冷蔵庫でねかせる
④生地を出してまとまるまでこねてまとまったら棒状に伸ばして更にラップに包んで1時間以上冷蔵庫でねかせる
⑤切って180℃のオーブンで20分焼く
ヨーグルトムースとオレンジゼリー
材料(カップ15コ分)
ムース オレンジゼリー
ヨーグルト・・・・300 オレンジ・・・・・・・5コ
ゼラチン・・・・・ 5 100%ジュース・・700
ゼラチン用のお湯・ 45 レモン汁・・・・・・ 10
生クリーム・・・・120 ゼラチン・・・・・・ 8
砂糖・・・・・・・ 45 ゼラチン用のお湯・・ 50
レモン汁・・・・・ 20 飾り用オレンジ・・・ 3コ
作り方
①ゼラチンをお湯で戻す
②ボールにヨーグルトと戻したゼラチンを入れてかき混ぜる
③別ボールに生クリームと砂糖を入れて6分立てに泡立てる
④②に③とレモン汁を入れてカップの3分の1ぐらいまで入れて固める
①オレンジの果肉+ジュースで500gにする
②ゼラチンをお湯で戻す
③①に②とレモンと砂糖を入れてかき混ぜて上のヨーグルトムースの上に流し込む
固まったら飾り用のオレンジをのせて出来上がり
クッキー
材料18枚分
バター・・・・・60
砂糖・・・・・・30
塩・・・・・・・ひとつまみ
卵白・・・・・・20
小麦粉・・・・120
作り方
①バターは室温に戻して白っぽくなるまで泡立てる
②①に砂糖、塩、卵白の順に入れその都度よく混ぜる
③②にふるった小麦粉を入れて混ぜラップに包んで半日冷蔵庫でねかせる
④生地を出してまとまるまでこねてまとまったら棒状に伸ばして更にラップに包んで1時間以上冷蔵庫でねかせる
⑤切って180℃のオーブンで20分焼く