豆乳ヨーグルトを作るためには、まずお米のとぎ汁の乳酸菌を作る必要がある。
お米は、有機のもオーガニックを使用しないと、腐敗菌だらけで失敗作となるので注意。
酸っぱくなったら成功、ドブ臭だったら失敗である。
白米の他玄米で乳酸菌を作るともっと強力な乳酸菌が出来るとの事。
ただ臭いが、、、私は白米を使っている。
家で簡単に作れてしかもお米のとぎ汁。本来そのままシンクに流すものを再利用。
ガンを治すのに、本当に経済的だ。
冬はなかなか発酵しないが、お風呂の残り湯の中に、お米のとぎ汁を入れたペットボトルを、
一晩入れておくと結構発酵が進む。
http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-1841.html
上記のサイトにお米のとぎ汁乳酸菌の作り方が載っている。
この方は、フルーツから何から発酵させて天然酵母の発酵もブログにアップされている。
この方の記事を拝借すると下記の通りである。
『とぎ汁乳酸菌の作り方
・カルキ抜き水で洗った米のとぎ汁
・波照間黒砂糖 水の3%
・天日干し天然塩 水の1%
これをペットボトルに入れて、
ふってふって数日。
シュワシュワの炭酸水になったら成功。
もしくは試験紙でPH3.5以下になっているか測定。
使い道
・お風呂にドボドボ入れる
・シャンプー代わり
・豆乳に10分の1入れてヨーグルト
・それを放置してチーズ状にして顔パック
・歯磨き
・薄めてスプレー容器に入れて、鼻喉スプレー
・お掃除の後、スプレーで部屋に散布
・薄めて植物に散布
・膣洗浄
・お神酒(ドブロク)の元として
などなど』
最近できた豆乳ヨーグルト。↓