夫と一緒に癌と闘った日々は1年と5か月。
その間、10回の入退院の繰り返しを経て旅立ってしまった。
私、「食」への関心もなくなり 生きていくために「食すること」は義務。
そんな頃から 3年の月日が流れようとしている。
とにかく、、、
「食べること」を考えるのが苦痛で
自分自身のために食事を作ることが憂鬱だった日々。
食事の献立を考えて作るのは苦痛!!!
なので、、、 今、作ってみようと思うものを一品。
作る気持ちになったら一品。
また気紛れに一品。
最近、キッチンに立つ時間が長くなっているこの頃。
小さめのフライパンやお鍋で少量の煮物や和え物。 サラダに酢の物。などなど
その日に食べなくても 食べたくなったら食べる。
食べるものがない時に(仕方がなく)食べる。気楽な食。
昨日は、、、
お節で使った余りの食材、蓮根で金平作り。
たっぷーりの鰹節や白胡麻を和えると風味まろやか。
冷蔵庫の中のお野菜でナムル。
胡麻油の薫りって食欲を湧かせてくれるはず。
お肉、お魚は焼き立てのアツアツがBestだけど常備菜は作り置きも美味。
夫が癌宣告を受けた頃、私の体調も最悪で
もう3年前のことだけど
目眩との闘いでフラフラ~ 病院で血圧を測ったら220もあって
採血すると貧血の数値が驚くべきもので
車椅子を準備されてしまったの。
夫の手術が終わってICUで意識が戻ったのを確認してから
私も同じ病院に検査入院。
体重も40㌔を切っていて・・・。
お蔭様で今は貧血の数値も体重もかなり増えて順調。
病院には 2か月に一度の採血検査とお薬を頂きに真面目に通院。
今日も冷蔵庫と「にらめっこ」して
気紛れに気楽な食に徹しまーす(*^-^*)
その間、10回の入退院の繰り返しを経て旅立ってしまった。
私、「食」への関心もなくなり 生きていくために「食すること」は義務。
そんな頃から 3年の月日が流れようとしている。
とにかく、、、
「食べること」を考えるのが苦痛で
自分自身のために食事を作ることが憂鬱だった日々。
食事の献立を考えて作るのは苦痛!!!
なので、、、 今、作ってみようと思うものを一品。
作る気持ちになったら一品。
また気紛れに一品。
最近、キッチンに立つ時間が長くなっているこの頃。
小さめのフライパンやお鍋で少量の煮物や和え物。 サラダに酢の物。などなど
その日に食べなくても 食べたくなったら食べる。
食べるものがない時に(仕方がなく)食べる。気楽な食。
昨日は、、、
お節で使った余りの食材、蓮根で金平作り。
たっぷーりの鰹節や白胡麻を和えると風味まろやか。
冷蔵庫の中のお野菜でナムル。
胡麻油の薫りって食欲を湧かせてくれるはず。
お肉、お魚は焼き立てのアツアツがBestだけど常備菜は作り置きも美味。
夫が癌宣告を受けた頃、私の体調も最悪で
もう3年前のことだけど
目眩との闘いでフラフラ~ 病院で血圧を測ったら220もあって
採血すると貧血の数値が驚くべきもので
車椅子を準備されてしまったの。
夫の手術が終わってICUで意識が戻ったのを確認してから
私も同じ病院に検査入院。
体重も40㌔を切っていて・・・。
お蔭様で今は貧血の数値も体重もかなり増えて順調。
病院には 2か月に一度の採血検査とお薬を頂きに真面目に通院。
今日も冷蔵庫と「にらめっこ」して
気紛れに気楽な食に徹しまーす(*^-^*)