ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
南蛮海老みそラーメン
新規開拓しました。新潟市の中心部から車で10分くらいの住宅街にある小さな店です。店名が海老なんとか...と書いてあり、ほぼ専門店のようです。
とりあえず一番上に書いてあった南蛮海老の味噌ラーメンを頼んでみました。
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スープといい、具材といい、かなり個性的です。
スープは南蛮海老の頭と海老みそのエキスがタップリと出ています。味噌はやや辛めで濃厚ながらも、東京で食べる味噌ラーメンほどは塩辛くなく、化学調味料も強くなく、全体的にまろやかに仕上がっています。海老の味が活かされているという感じです。
上にのっている南蛮海老は、なんと、揚げてあります。揚げることによって香ばしさが増すのでしょう。
再訪ありです。
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