ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
元祖とん平焼
これを知っていれば、かなりの大阪通、いや通どころか、大阪マニアと言えるでしょう。
とん平焼きは、今では関西のチェーン店お好み焼き屋などでも一般的に食べることができますが、元祖は大阪駅から徒歩10分位のところに古くからある商店街「お初天神通り」で昭和20年代からやっているという店の名物料理です。
私は30年ぶりくらいに行きました。
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薄く伸ばした小麦粉と卵で豚肉を挟み、焼いた物です。薄い、野菜なしのお好み焼き…と考えるとイメージが湧くかもしれません。
これに甘めのソース、ケチャップ、マスタードなどをたっぷりかけて食べます。
粉もん文化の大阪らしい料理といえます。
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