月末会社を1日だけ休んで、3日間で滑り納めてきました。
今回も毎年恒例ジーちゃんバーちゃんに連れて行ってもらいましたので、車中泊ではありません。
豪華で楽しかった♪
3月27日(金) ピラタス蓼科スキーリゾート
ピラタス蓼科に到着。ここはジーちゃんバーちゃんが足をのばして待っていられる所があるのでうれしい!
晴れていて気持ちの良い一日です。
朝一は斜面がカリカリでしたが、少し時間がたつと柔らかくなって滑りやすかったです。
流石に平日。ゲレンデは貸切。
ゴンドラで頂上まで行きます。
長男16歳
娘12才杭に座る・・・。
【木曽御嶽山】
頂上からのコースでは途中から木曽御嶽山が見えます。昨年秋に噴火し、57名の尊い命が失われ、未だ見つかっていない6名の方々が取り残されている山。亡くなった方々のご冥福をお祈りいたします。遠くからではありましたが手を合わせておりました。
僕は名古屋に住んでいる頃はこの山の周辺「おんたけスキー場」「開田高原マイヤスキー場」辺りも沢山滑っていました。
ホームゲレンデは「やぶはら高原スキー場」でした。
とても綺麗な山で、秋に行きますと紅葉が見事だったり春は芽吹きがきれいだったり・・・。
左上に少しですが噴煙も見えているように思います。
話を戻しまして、スキーの続き。
このロープウエイ(2台あってもう一台は深緑)に乗って一番上まで連れていっていただくのですが、最後の方では何と!
カモシカ発見!カモシカはウシ科だそうですよ。
このスキー場で最難関、「ひょうたんコース」(こぶだらけ)も滑りました!
途中のコースもご紹介!
「こんな感じでぇ~すっ!」・・・とは大体な感じで・・・。
そしてホテルへチェックイン。
夜ごはんはイタリアンでございました!
まずはビールでしょ!
アンティパスト(ホタテやイクラ♪)
んで、ワインでしょ!
メインのフィレ肉。フォアグラ添え。
僕の肝臓がフォアグラになっちゃいそうな。
デザートもおいしいさっ!
ホテルの外のイルミネーション綺麗です!
そして2日目
3月28日(土) 車山高原スキー場
いつもの車山に来ました。ジーちゃんバーちゃんはホテルでお留守番。
車山のリフトスカイジェッターの横にようやくコブレーンが出来ていました!
ここは斜度が丁度良くて良いんですよね♪
到着したときにはすでに雪が柔らかくなっていて、滑りやすかったです。
息子16歳
娘12才
さあ、みんなで滑るか!
娘はコブや新雪が大好き!
僕も頑張って滑りました。殆ど終日コブばかり滑っていましたよ!
ちなみに動画も撮ってもらいましたのでご興味があれば是非見てやって下さい。
春のコブは楽しいです!もちろんフラットも好きですよ!
あと、春の雪ではフラットも段々とモコモコになって、そういう所を大回りで滑って行くのはスリリングでもあり、体のバランスを保つ良い練習になるのかな・・・って思います。楽しい!
綺麗な空と雲
1級目指して頑張って練習してますね。
夕方までたっぷりと滑って、ホテルへ帰還。
さあ!
ビールだっ!
日本酒だっ!
御湖鶴、純米吟醸!旨いっ!結構さらっと飲める感じの日本酒でした。冷やして頂いたので、さらに飲みやすく、飲み過ぎてしまいました。
そしてお待ちかね。今日はすき焼きです。
どうやって作っているのかな?
大分具が入って来ましたね
完成です!
美味しかったぁ~っ!!最高でした!
でも、酔っ払いすぎて早々に撃沈・・・。
そして最終日3日目。
3月29日(日) 白樺高原国際スキー場
2015シーズンの滑り納めは白樺高原。ここはフラットが長くて楽しいスキー場です。
天気は朝のうちは晴れていたのですが、昼過ぎからは雨(上部は雪)となりました。
雪質はこの3日間同じような感じでした。
目の前に広がる景色、綺麗です。
奥さんも頑張って3日間滑りました。
デブだ・・・
楽しいっ♪
頂上では雪でした。
このお方は何をしていらっしゃるのでしょう?
これで2015年シーズンは終了です。
今シーズンは凄く沢山雪が降って、良い雪の状況で滑る事が出来たように思います。
体調を崩したりして、滑走日数は例年より少なかったけれど、充実したシーズンでした。
来シーズンも良いシーズンになるといいなぁ~と思いつつ、シーズンを終えました。
<おまけ>
東京に帰ってきてから夕御飯を食べました。
「とんでん」
何と
生いわしがお勧め!
で
生イワシ丼のセット!
美味しかった♪
こんなものまでつけちゃって♪
おしまい