暖かくなるという予報だったそうですが、あまり日がささなかったせいか、寒い1日でしたよね?
そんな日にぴったりのメニュー、フジノマキ先生のお料理レッスン、「旬菜おうちごはん」でした。
◆エビとマッシュルームの王道マカロニグラタン
◆マスタードを効かせた温かいベーコンドレッシングで頂く白菜のサラダ
◆簡単なのに素朴で美味しいレモンサブレ
マカロニグラタン、、懐かしい素朴な味わいです!
こんがりパセリパン粉とチーズがいい感じです。
白菜は生で食べたの初めてかも~!意外に柔らかくて全然OKでした。
レモンサブレ、ちょっと焼きすぎましたが、香ばしくて美味しかったです!
これまた素朴なお味!
バレンタインアレンジと。パンを添えていただきます~!
★来月は3月15日(日)10時半~ 中華メニューになります!
・海老のマヨネーズソース
・卵と豆腐のスープ
・ごぼうサラダ
・ほうじ茶ミルクプリン
フジノマキ先生の『おもてなし料理 』も3月1日にあります!
〜春の会・桃の節句とお花見~
鯛の昆布じめの手まり寿司
鱈の子とうすいえんどう豆の煮付け
ししとうえび詰め
花麩といんげんの牛肉巻き
関西風 桜餅
◆3月1日(日)15時~ 5500円 桜餅2つお持ち帰り付き
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Jブリエ、道本順子先生の『お菓子レッスン』今日は「フォレノワール」
黒い森という意味だそうですが、クラシカルなチョコとチェリーのケーキです。
チョコレートムースに洋酒に漬けたチェリーをたっぷり。
試食タイムも楽しいひととき。酸味のあるチェリーがいい感じで、甘さ控え目に。
デコレショーンもきれいにできてます!
★来月は3月22日(日)15時~
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酒井晴美先生の『アロマ検定対策講座』もありました。(以下、酒井先生のブログより引用)
第三回目は、『アロマテラピーの楽しみ方』。
基材とセルフスキンケア(手作り化粧品)について学びました。
クラフトでは、『ブレンドオイル』を作成し、ハンドトリートメントをしました。
好きな植物油を選んで、精油は2種類のブレンドの挑戦!
検定テキストに沿って・・・少し物足りない所は、アレンジしました。
トリートメント法の目的は、「健康維持とリラクセーション」!
香りにも癒されましたね♪
次回3月15日(日)11時~は、『アロマテラピーのメカニズム』について学びます。
クラフトでは『クレイパック』を作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
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