ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

旬菜おうちごはん&お菓子レッスン&アロマ検定講座★

2015年02月15日 | お料理レッスン

暖かくなるという予報だったそうですが、あまり日がささなかったせいか、寒い1日でしたよね?
そんな日にぴったりのメニュー、フジノマキ先生のお料理レッスン、「旬菜おうちごはん」でした。

◆エビとマッシュルームの王道マカロニグラタン
◆マスタードを効かせた温かいベーコンドレッシングで頂く白菜のサラダ
◆簡単なのに素朴で美味しいレモンサブレ

マカロニグラタン、、懐かしい素朴な味わいです!

こんがりパセリパン粉とチーズがいい感じです。
白菜は生で食べたの初めてかも~!意外に柔らかくて全然OKでした。 

レモンサブレ、ちょっと焼きすぎましたが、香ばしくて美味しかったです!
これまた素朴なお味! 

バレンタインアレンジと。パンを添えていただきます~!

★来月は3月15日(日)10時半~ 中華メニューになります!

・海老のマヨネーズソース
・卵と豆腐のスープ
・ごぼうサラダ
・ほうじ茶ミルクプリン

フジノマキ先生の『おもてなし料理 』も3月1日にあります!

 

 〜春の会・桃の節句とお花見~
箇条書き項目 鯛の昆布じめの手まり寿司
箇条書き項目 鱈の子とうすいえんどう豆の煮付け
箇条書き項目 ししとうえび詰め
箇条書き項目 花麩といんげんの牛肉巻き
箇条書き項目 関西風 桜餅

◆3月1日(日)15時~ 5500円 桜餅2つお持ち帰り付き

***************************

Jブリエ、道本順子先生の『お菓子レッスン』今日は「フォレノワール」
黒い森という意味だそうですが、クラシカルなチョコとチェリーのケーキです。 
チョコレートムースに洋酒に漬けたチェリーをたっぷり。 

試食タイムも楽しいひととき。酸味のあるチェリーがいい感じで、甘さ控え目に。 

デコレショーンもきれいにできてます!

★来月は3月22日(日)15時~

**************************

酒井晴美先生の『アロマ検定対策講座』もありました。(以下、酒井先生のブログより引用)

第三回目は、『アロマテラピーの楽しみ方』。
基材とセルフスキンケア(手作り化粧品)について学びました。

クラフトでは、『ブレンドオイル』を作成し、ハンドトリートメントをしました。
好きな植物油を選んで、精油は2種類のブレンドの挑戦!

検定テキストに沿って・・・少し物足りない所は、アレンジしました。

トリートメント法の目的は、「健康維持とリラクセーション」!
香りにも癒されましたね♪

次回3月15日(日)11時~は、『アロマテラピーのメカニズム』について学びます。
クラフトでは『クレイパック』を作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

***********************

◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!

★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿