昨日に引き続きフジノマキ先生のお料理レッスン。今日のワンプレートディッシュは「中国茶といただく飲茶プレート」でした。
葱花餅はイーストも発酵も必要のない「おやき」のようなもの。中の具は葱とハムです。
みんなで捏ねます。
あとはフライパンで焼くだけ!
●北京風焼売 豚肉メインのシンプルなシュウマイです。絶品!
やっぱり手作りはおいしいですね~!黒酢とラー油でいただきました。
デザートはマンゴー杏仁プリン。プルプルのやわらか~い触感のプリンもおいしい~!
桂花茶は金木犀の花のお茶。とっても香りがよく、何杯もおかわりしてしまいました。
体を温めたり、肺を潤したり、解毒作用があったりと、いろんな効能もあるようです!
来月のワンプレートディッシュは12月20日(日)10時半~・23日(祝)18時~の2回。
ホットビスケットとスープなど。詳細は決まり次第またアップします!お楽しみに!
★午後はクリスマスレッスン。
まずはNさんのクリスマスツリー。バランスよく完成できました!
Nさんは星の壁掛け。ギフトにされるそうです。
Tさんもギフト作成。クリスマスツリーは去年作ったものを昨日出してこられたそうです!
Rさんもギフト2個作成。まずはお世話になっている歯医者さんにおいてもらうアレンジ。
さわやかな感じにしました。
もうひとつはホームパーティーのお呼ばれの手土産に。ブルーのお好きな方だそうなので、ブルーメインに。
★ソレイユのクリスマスレッスンの詳細はこちらもご参照くださいね。
まだいろいろと在庫あります!お早めにご予約くださいね~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます