今日は梅雨らしい1日。湿度が高くて、蒸し暑かったですねー。
こう思うと日本って結構過酷な気がします。冬は寒くて極端に乾燥するし、梅雨時期は湿度100%近くになるし。。。高温多湿と低温乾燥を毎年繰り返し対応しないといけないですね。
う~~ん、やっぱり気温20度~30度、湿度50%~60%で年間暮らしていけるハワイやカリフォルニアに住みたいものです。。。
そんなうっとおしい梅雨時期でも美味しく食べれるメニューをフジノマキ先生が用意してくださいました!
7月のワンプレートディッシュのご案内です☆
◆日時 7月11日(土)10時半~ ¥3000 (1回だけの参加でも可能です!)
『冷たいパスタプレート』
● 冷製トマトの和風パスタ
● じゃがいもとソーセージの粒マスタード和え
● ひんやりタピオカ汁粉
今月はこういう季節でも食べやすく、でも栄養もバランスも良く食べられる冷たいパスタプレートです。
パスタはフレッシュなトマトを使ってちょっと和風の醤油ベースのソースを作ります。
ツナと良く冷やしたパスタをからめてたっぷりの大根おろしと大葉で頂きます。
パスタがさっぱりしている分、もうひと品は粒マスタードとケイパーの酸味がきいた焼きソーセージ入りのじゃがいものサラダ、デザートにはココナッツとあずきのほんのり甘さが美味しい冷たいタピオカ入り汁粉をどうぞ。
美味しいものをしっかり食べて、蒸し暑さも吹き飛ばしたいですね☆
お待ちしております!!
◆お申し込み、お問い合わせはソレイユHPからどうぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます