ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

お料理レッスンの1日

2008年01月23日 | お料理レッスン

今日は午前中はインド料理レッスン、夜はワンプレートディッシュとお料理レッスンの1日でした。朝からあいにくの冷たい雨・・・

寒いなぁ~と思いながら9時過ぎに教室に到着。暖房をつけ、足元用のファンヒーターをつけ、ホウレン草を茹でるお湯を沸かし、あ、、お茶も飲みたいなぁ、とティファールの電源をオンにした瞬間にバチ!

そうです、ヒューズが飛びました。。。
うちの教室はオール電化。。。最近は暖房とコーヒーメーカー、ティファールの同時使用で何度か落ちてたのです。。
いつもはブレーカーのスイッチを上げるだけで、元通りになるのですが今日はもっと重症でした。電気屋さんに来てもらってもすぐに修復できず。。。

急遽カセットコンロをもう1つ買いに行き、隣の空き部屋から延長コードで電源もひっぱり、暖房はうちにあった、カセットコンロで使える非常用ストーブを持参し。。。
と、大変なことになってしまいました。。。

Stove

でも無事に先日よりも早くにできあがり!ふぅ~・・。
今日の生徒さんには申しわけありませんでした。寒かったのではないでしょうか。。。。

今後は少し電気の配分を考えながら、カセットコンロも多用していかないと。。。

オール電化っていうのは、こういう時に弱いですね。とくに冬は暖房がね。。。
(夏のクーラー時は大丈夫だったのになぁ。。)

さて、日曜のホウレン草のカレーが辛かったので(私には)少しチリを少なめにしてもらったら、とっても美味しくいただけましたが、生徒さんの中で辛いのが苦手な方は喜んでいらっしゃいましたが、他の方には少し物足りなかったようです。ごめんなさい!
なかなか辛さの基準が難しいですね!本場はもっともっと辛いようですが・・・

Sense
どんなときも笑顔のショリー先生!
インドの口直しを持ってきてくださいました。

Kuti

MUKHWAS(ムクワァス)というそうです。小さなナッツみたいなものが5種類入ってて、
お香のような味や、スパイスっぽいもの、香ばしいものなど、インド~な香りと味でした。

その後は生徒さんが持ってきてくださった阿闍梨餅(あじゃりもち)をいただきました。
このお饅頭は京都の有名なお菓子で、本当に美味しいんですよね~。

さぁ、、午後に再度電気屋さんが来てくださり、とりあえずの応急処置をしてくださり、復旧しました!よかった~~、夜のレッスンには間に合いました!

夜のワンプレートディッシュ、今日は鱈の変わりに牡蠣になりました。
参加者の方に牡蠣の苦手な方がいなくてよかった~!
今日はこちらのレッスンでも色々とハプニングがありましたが、最後は美味しくできました!
ふぅ~。今日はなんだか疲れる1日です。。。(汗)

Dish

なんだかと~っても長い1日だったような気がします。。。

★来月のワンプレートディッシュは2月9日(土)10時半~と20日(水)19時半~
メニューは2月ということで、バレンタインを意識して。。。
デザートにはチョコマフィン。
お料理はあったかいクラムチャウダーを予定しています。
詳しくは近日中にHPにUPしますね!お楽しみに~~!

ソレイユ HP⇒ http://www16.ocn.ne.jp/~hawaii/index.html

御申し込みお待ちしております!

インド料理レッスンは2月10日(日)10時~
メニューはダル(豆のカレー)、ポテトのチャパティ、スパイシープロウン(海老)、発芽豆のサラダです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿