ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

インド料理レッスン・フラワー体験レッスン

2008年01月21日 | お料理レッスン

昨日は本当に寒かったですね!雪が降ったところも多かったみたいですが、こちら尼崎は結局雪にはなりませんでした。少し残念。(笑)

そんな寒い中、大勢の方にレッスンに来ていただきました。
リクエストも多かったホウレン草のカレーだったからでしょうか?

Paneer Palak ホウレン草とカッテージチーズのカレーに使うカッテージチーズはショリー先生が朝から作ってきていただいたものです。
市販のものでも試されたそうですが、やはり全然別物みたいです。

Tizu_2
そのチーズをフライしているところ。ちなみに英語でfryを訳すと、揚げるという日本語になりますが、揚げるというのは、deep fry で、fryはたっぷりめの油で炒めるという感じになるそうです。それに合う日本語の言い方ってありました?
あまり和食ではそういうお料理の仕方をしないから、ないのかなぁ?

毎回ショリー先生が書かれた英語のレシピを私が和訳して皆さんにお配りしているのですが、英語の勉強もしたい方は英語のままのレシピをお渡ししますよ!

Horenso2_2

ホウレン草の色は本当に緑!!
栄養たっぷりな感じですね!
今日はメニューが多いので、それぞれ分担して作業。
先生がホウレン草をしてる横でチャパティを焼いてます。

Hourenso_2

小学生の娘さんも参加!チャパティの団子を伸ばすのを担当!
楽しそうにされてましたね!

Erika_2

もうひとつのメニューはPork Vindaloo (ポークビンダルー)。先生が1晩スパイスに漬け込んだスペアリブを蒸し焼きにします。これはそんなに辛くなく、甘いソースが美味しかった!

Pork_2

サラダはKachumbar salad (カシュンバルサラダ)。これにはコリアンダーリーフ(パクチー)をたくさん使います。今日もパクチー苦手な方は1人もおらず。

そしてMasala chaas マサラチャース スパイシーなヨーグルトドリンクです。
今日も初めて食べるものばかりでしたが、どれも美味しくてびっくり!
まだまだ知らないお料理がありそうです。う~ん、インド料理、奥が深い!

Dish_2

Dish2_2

One

来月のインド料理レッスンは2月10日(日)です。
次回はこれまたリクエストの多かった豆のカレー(ダル)をします!
今からスケジュール調整をして、是非参加してくださいね★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

午後は生花の体験レッスンに来ていただきました。
お花は全く初めてのYさん。「う~~ん、難しいですね。。やっぱり・・・」と苦労しつつも
完成したお花を見てうっとり。少しずつ勉強していってくださいね!

Yamaji

昔いけばなを少しされていたいうKさんは、比較的慣れた手つきで作られていました。
同じお花とデザインでも違うのがおもしろいですね。

Kagawa

ソレイユでは体験レッスンを随時募集しています。こんなかわいいアレンジが
体験レッスンは2500円で受講できます。是非一度チャレンジしてみませんか?

御申し込みはHPでスケジュールを確認のうえ、お願いしますね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿