昨日は本当に寒かったですね!雪が降ったところも多かったみたいですが、こちら尼崎は結局雪にはなりませんでした。少し残念。(笑)
そんな寒い中、大勢の方にレッスンに来ていただきました。
リクエストも多かったホウレン草のカレーだったからでしょうか?
Paneer Palak ホウレン草とカッテージチーズのカレーに使うカッテージチーズはショリー先生が朝から作ってきていただいたものです。
市販のものでも試されたそうですが、やはり全然別物みたいです。
そのチーズをフライしているところ。ちなみに英語でfryを訳すと、揚げるという日本語になりますが、揚げるというのは、deep fry で、fryはたっぷりめの油で炒めるという感じになるそうです。それに合う日本語の言い方ってありました?
あまり和食ではそういうお料理の仕方をしないから、ないのかなぁ?
毎回ショリー先生が書かれた英語のレシピを私が和訳して皆さんにお配りしているのですが、英語の勉強もしたい方は英語のままのレシピをお渡ししますよ!
ホウレン草の色は本当に緑!!
栄養たっぷりな感じですね!
今日はメニューが多いので、それぞれ分担して作業。
先生がホウレン草をしてる横でチャパティを焼いてます。
小学生の娘さんも参加!チャパティの団子を伸ばすのを担当!
楽しそうにされてましたね!
もうひとつのメニューはPork Vindaloo (ポークビンダルー)。先生が1晩スパイスに漬け込んだスペアリブを蒸し焼きにします。これはそんなに辛くなく、甘いソースが美味しかった!
サラダはKachumbar salad (カシュンバルサラダ)。これにはコリアンダーリーフ(パクチー)をたくさん使います。今日もパクチー苦手な方は1人もおらず。
そしてMasala chaas マサラチャース スパイシーなヨーグルトドリンクです。
今日も初めて食べるものばかりでしたが、どれも美味しくてびっくり!
まだまだ知らないお料理がありそうです。う~ん、インド料理、奥が深い!
来月のインド料理レッスンは2月10日(日)です。
次回はこれまたリクエストの多かった豆のカレー(ダル)をします!
今からスケジュール調整をして、是非参加してくださいね★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後は生花の体験レッスンに来ていただきました。
お花は全く初めてのYさん。「う~~ん、難しいですね。。やっぱり・・・」と苦労しつつも
完成したお花を見てうっとり。少しずつ勉強していってくださいね!
昔いけばなを少しされていたいうKさんは、比較的慣れた手つきで作られていました。
同じお花とデザインでも違うのがおもしろいですね。
ソレイユでは体験レッスンを随時募集しています。こんなかわいいアレンジが
体験レッスンは2500円で受講できます。是非一度チャレンジしてみませんか?
御申し込みはHPでスケジュールを確認のうえ、お願いしますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます