ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

しめサバ寿司&アロマ&クリスマスリース!

2009年11月14日 | お料理レッスン

今日のフジノマキ先生の「男の料理」は皆さんお待ちかねのしめサバ
マキ先生秘伝のしめ方(もったいないので、公開しません!)で、いただくおいしいしめサバ!
絶品でしたよ~~!

今日のサバはとっても立派!さばき甲斐がありそうでした。

Saba

しめるのには、時間がかかるので、今日食べる分は昨日先生がしめてきて下さったもの。
サバ寿司にしたり、焼きサバにしたり、そのまま食べたり、とサバ三昧。
どれもおいしい!!寿司飯には、ゴマ、大葉、生姜を。

Saba4

今日の日本酒は広島のお酒。呉の宝剣酒造の『宝剣』。日本酒が苦手な私でもついつい飲んでしまった飲みやすさ。
皆さんの評判もよかったです!

Saba3

Saba2
サバ以外では、小松菜と油揚げの煮びたし、しらたきの山椒風味。あっさりとした小鉢ものを作り、大満足のランチになりました!

★さて、いよいよ来月は12月。おいしい中華をなんと、ワインとともに。忘年会としてちょっと豪華に!!

12月12日(土)11時~ ぜひご参加くださいね!!

**********

午後は酒井晴美先生の「アロマ&ハーブレッスン」

今日はクリスマスの「フルーツポマンダー」をつくりました。
ヨーロッパの国では、オレンジや、レモン、リンゴなどにクローブをさして、シナモンでまぶしたポマンダーをクリスマスの時期に作って飾るそうです。
魔よけ、虫よけ、殺菌などの効果があるそうです。

今日はひたすらオレンジにクローブを刺す!!!

Aroma

皆さん、黙々と作業を続けます!でもオレンジの香りがとっても癒されます!!

Aroma2

でもやってると結構夢中になります。これも性格が出るようで、きれいにぎっしり刺す方、私のように適当にさして、さっさと終了する人。。。(笑)

こんな感じにできます!
オレンジの空いてるところには、完成後にリボンを結ぶために空けておきます。

オレンジができたら、すだちにも。
右がすだちの完成後。乾燥すると小さくなります。

Aroma3

無事に1ヶ月後、完成したら、こんな感じで飾ります!
今も部屋の中にシナモンの香りやオレンジの香り、クローブの香りがしてて、とってもいい感じ!!とくにシナモン好きな私にはたまりません!!完成が楽しみ~~★

Aroma2_2
今日のハーブティーは「桑の葉」のお茶。
血糖値を下げる効果があるそうですよ。グリーンティーにとっても近く、癖のない飲みやすいお茶でした。

★来月のアロマ&ハーブはクリスマスの香り「アロマキャンドル」作りです。
2種類のキャンドルを作るそうですよ!お楽しみに!

12月12日(土)14時から16時

お申込みはソレイユHPからどうぞ

***********

アロマにもご参加のYさん。今日はクリスマスリースを作成です。
事前にこんな感じのリースが作りたいというリクエストをいただいており、サンプルはなかったのですが、相談しつつとってもかわいいナチュラルリースが完成しました!
時間は少しかかりましたが、楽しかった~~!とのこと。
またまたリースのレパートリーが増えました!!

Yamagami_2

こちらのリースがご希望の方はまたリクエスト下さいね!
直径20センチ・3500円です

■各種レッスンのお問い合わせはソレイユHPからお願いします!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日はシナモンの香りに包まれた一日でしたが、帰... (ミホ)
2009-11-15 22:13:41
昨日はシナモンの香りに包まれた一日でしたが、帰宅してリースを飾ったらそこからもほんのりシナモンの香りが♪
今回も大満足の仕上がりで一気にクリスマス気分を楽しんでいます[E:happy01]
返信する
★ミホさんへ (しょーじ)
2009-11-16 00:03:22
★ミホさんへ

シナモンの香り、ほんと癒されますよね~!サンプルなしでがんばりました!!
満足してもらえて私も嬉しいです!!
返信する

コメントを投稿