今朝もめちゃさむでしたね~。。3連休最終日でした。
ソレイユではフジノマキ先生の「男の料理」
今月のお酒は日本酒「芳水 純米酒」徳島県三好市 芳水酒造
燗にしても常温でもおいしい食中酒を意識し選ばれたそうです。
ぬる燗にするとふくよかな香りが際立ち、口に含むときりりと男前なキレが感じられるお酒。
牡蠣やぶりのみぞれ煮、甘辛のきんぴらにも負けることなく、といって酒がかつわけでもなく
あくまでも飽きずに飲み続けられて食事とともに美味しく感じられる食中酒ということです。
名前、芳水の由来は芳香をいつの世までも保ちたいちいう願いと清らかな流れに美味しい
景観の吉野川のことを芳水と詠んでいた先人たちがたたえていたことにちなんでつけられた名前だそうです。
本日のメニューは
◆牡蠣ごはん・・・・牡蠣を一緒に炊き込んでしまわないのがコツ!
◆ぶりと蓮根のみぞれ煮・・・鰤も蓮根も一度揚げてから炊くとなんと美味しいことでしょう~~!
◆ごぼうと胡桃のきんぴら・・・はちみつをたっぷり使って、あま~いきんぴら!
どれもおいしくいただきました~~!お酒もすすんでまたまたみなさんで1本あきました!
★来月は2月11日(祝)11時~ 暖かい部屋で飲むビールも最高!今回はスタウト(黒ビール)飲み比べ
●椎茸のガーリックベーコン●ハーブフライドポテト●挽肉とブロッコリーのペンネ
女性の方も大歓迎ですので、どうぞお越しくださいね。
*************************
◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
http://soleil-culture.com/
http://soleil-culture.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます