気仙沼のジャズバンドの子供たち。
津波で楽器が使い物にならなくなってしまった。
ジャズが好きな子供たちから
楽器がなくなって1カ月。
アメリカから楽器が届いた。
ニューオリンズのジャズ団体が
7年前、ハリケーンに見舞われた時
日本から楽器を送ってくれたから、
そのお返しにとプレゼントしてくれたもの。
ええ話や
子供たちのきらきらの笑顔をみて
アメリカに感謝したのはあたいだけではないハズだわ。
閑話休題。
本日、数年ぶりにカレーを作った。
あたいの作るカレーは水を使わない。
トマトとホールトマト缶と生クリームと
赤ワインとシメジ茸とエノキ茸とひき肉、
玉ねぎとナスと人参。
野菜は細かく切って(キノコ類は適当に裂く)
一緒の鍋に入れてずーっとコトコト煮るだけ。
野菜から出る水分で鍋が満ちてきたら
カレールーを入れるのみ。
日本のカレーは、どんな料理下手でも
ちゃんとカレーに仕上げてくれる優れものですな。
しかしカロリーが高いのが難点です。
ひき肉使うしね。
今日はライ麦パンが無かったので玄米パンで食べました。
津波で楽器が使い物にならなくなってしまった。
ジャズが好きな子供たちから
楽器がなくなって1カ月。
アメリカから楽器が届いた。
ニューオリンズのジャズ団体が
7年前、ハリケーンに見舞われた時
日本から楽器を送ってくれたから、
そのお返しにとプレゼントしてくれたもの。
ええ話や
子供たちのきらきらの笑顔をみて
アメリカに感謝したのはあたいだけではないハズだわ。
閑話休題。
本日、数年ぶりにカレーを作った。
あたいの作るカレーは水を使わない。
トマトとホールトマト缶と生クリームと
赤ワインとシメジ茸とエノキ茸とひき肉、
玉ねぎとナスと人参。
野菜は細かく切って(キノコ類は適当に裂く)
一緒の鍋に入れてずーっとコトコト煮るだけ。
野菜から出る水分で鍋が満ちてきたら
カレールーを入れるのみ。
日本のカレーは、どんな料理下手でも
ちゃんとカレーに仕上げてくれる優れものですな。
しかしカロリーが高いのが難点です。
ひき肉使うしね。
今日はライ麦パンが無かったので玄米パンで食べました。