丼のお弁当箱は楽です。
お弁当ならおかずを考えなければならないけれど
丼ならその点一点作ればまあ何とかなる。
本当はナムルだの漬物だのつけて
おかず2品が望ましいですね。
豚丼。
豚肉としめじを炒めてお酒・みりん・しょうゆで味付けして
一味唐辛子ふっただけ。
トマトとブロッコリーを押し込みます。
朝、冷蔵庫をあけて卵1個しか冷蔵庫に入ってなくて
冷凍庫にある豚肉とか野菜を使うことになった本日。
冷凍庫って素晴らしいと心から思いました。
昔、よく見ていたサイトでは「毎日野菜を」を推奨していました。
かといって野菜オンリーを決め込んでいたわけでなく
”こうしなければ!”という気迫もなく(笑)、
1日の中で、何食べた?と振り返ってレコーディングしていたの。
ざるそばについてた葱すら書かれていて
「あーこういうのも野菜だよなあ」と思ったことを思い出します。
気合なんていれなくていい、こんなんでいいって
そのサイトは言ってくれていたように思います。
真似っこして今も1日を振り返る時もあるの。
今日はしめじとブロッコリーとトマトが野菜。
少しずつでも食べてる野菜を思い出してあげると
ストレスも少ないっちゅーもんです。