備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

週末の常備菜☆レギュラー3品

2023-05-20 11:21:45 | おうちご飯
週末はまとめて常備菜を作ります

仕事が忙しい日も常備菜があると夕食の準備が楽だし、スーパーのお惣菜に頼らなくていいという安心感があります

日中働いていると、夕食に何品も作るのは厳しいですよね。
私は短時間でたくさん作ろうとすると、気がせいてどうしても雑になってしまいます
切り方が雑だったり、ゆで加減がイマイチで歯ごたえが悪かったり…

だから、常備菜を作るのは時間のある時に丁寧に。 

レギュラーメンバーはこの3品です


・ほうれん草のごま和え
・五目ひじき
・ピーマン、茗荷、じゃこの酢びたし

どれも出汁を使うので、まずは作る前に昆布と鰹節で大量に出汁をひいています。

ごまもすり鉢でひいています(香りがいいから♪)



作る時は手間がかかるけど、副菜のストックがあると後が楽で、チャチャッと夕食の準備が進みます。


焼き茄子×豚肉の甘酢だれ、
豚バラと里芋の柚子こしょう風味煮と。


焼き鮭、
さつま芋と豚バラの煮物、
味噌麹ご飯と。


牛肉とスナップエンドウの卵炒めと。


もちろん、出来合いのおかずで済ませる日もあります。そんな日にも。


天やが好きです


私はピーマンの酢びたしが大好きで、毎回けっこうな量のピーマンを使います。10個くらい



家では生野菜のサラダを作らないので、サラダ代わりに洋食にも合わせています


メンチカツ奮闘記

2023-05-01 16:56:32 | おうちご飯
ここ数ヶ月、メンチカツ作りにはまっています。
ほうれん草を練り込んだメンチカツが、さっぱり美味しいのです!




今日もせっせと揚げました。
4回目の今回はコツも覚えて、だいぶスムーズに作れるようになりました




ちなみに、初回はこれ。
初めてメンチカツに挑戦!



見栄えが残念すぎる
成形、衣の付け方が雑ですね


2回目は写真がないのですが…
低温でじっくり揚げたら、揚げ時間が長すぎたようで。。
水分を失い、一回り小さくなり、ゴムのような弾力のメンチカツになりました


3回目は慎重に作ったのでジューシーに美味しくできました



3回目にして初めての成功です


慣れてくると作るのも楽しくなります。
揚げ物はおすそ分けをしても喜ばれるし、作った満足感もあります

メンチカツ、これからも極めていきたいと思いました


ひとりご飯(残飯整理編☆)

2023-03-31 14:49:18 | おうちご飯
一人暮らしですと、作ったお惣菜が日々余りがちです

私は自分の食べたいものを作るので、翌日も同じおかずを食べることに抵抗はないのですが、やっぱり少し飽きてしまいます。
なので、アレンジを変えたり…と少し工夫する習慣がつきました

先日の春キャベツとアサリの酒蒸しも、けっこうな量が余ってしまい・・

「なるべく早く食べきりたい!」

ということで、翌日&翌々日は残飯整理のアレンジです。

まずは、卵とじにして丼ものに。
アミエビを振りかけました。海老の味が染み込んで美味しかった



こちらは、パスタ。
余っていたコーンも入れて、ブラックペッパーを振っていただきました。私はペッパー多めが好きです




今回は元の料理が薄味だったので、少し調味料を加えるだけでよく、丼ものやパスタに…とアレンジを楽しめました

余談ですが、冷蔵庫で余っていたコーンを使い切れて良かったです


ひとりご飯(春の晩酌篇)& 初めての〇〇

2023-03-29 20:01:21 | おうちご飯
桜の花には浄化作用があるそうですね。

今時分あちこちで咲き誇る桜を眺めながら、本当にその通りだなぁと感じています

私は大きな桜の木を見つけると、その下にしばし佇んで、心ゆくまで桜の波動を浴びたくなります。
今日も桜の下で立ち止ってしまいました。
(一応、怪しまれないようにスマホで写真を撮るふりをします


そんな春気分につられて、春野菜を無性に食べたくなりました。
すぐに思いつくのは春キャベツ

ということで、今晩は春キャベツとアサリの酒蒸しをメインに、いつものごとくビール350mlをお供に


・春キャベツとアサリの酒蒸し
・ナスと豚肉の味噌炒め
・豚バラと里芋の柚子こしょう風味煮
・ピーマン・茗荷・ジャコの酢浸し

うち2品は作りおきだけど、なかなかバランスよくまとまったと思います!

ビールも美味しかった

チラッと写っているのは、桜パッケージのスーパードライです

オマケ話です。
先日、人生で初めてメンチカツを作りました


ひき肉とほうれん草のメンチカツ。
衣の付け方が良くなくて見た目はイマイチですが…
味と食感はなかなか良くできました(初めてにしては

次回は見た目も上手くできるように工夫したいところです


ひとりご飯(飲みたい編)

2023-02-10 19:42:34 | おうちご飯
今朝は雪が降り、一日中冷え込みました。
こんな日は、心も身体も温まるような食事が何よりの楽しみだったりします

食材はあらかじめ買っておいたもので、夕飯の食卓にしました。



・豚肉となすのみそ炒め
・小松菜と油揚げの煮浸し
・さつまいもと豚バラの煮物
・白菜の浅漬け(ゆず胡椒風味)

でした

あ、もちろんビールも🍺
今日の銘柄は久々のスーパードライでした。
辛口ビールと甘辛の味噌炒めはやはり好相性〜

今日は献立多めですが、実際に作ったのは、さつまいも×豚バラ煮物と浅漬けだけ。
他は、前日の残り物です。

でもいつもこんな感じです。
一人暮らしの食卓は、残り物や常備菜の出番が多いです。それでも、自分の好きなものを作っているので不思議と飽きません。
そして、飲みたいから、料理は何品か並べたい派です(おやじ

今日の献立は、浅漬け以外はこちらの本のレシピでした。



野菜を使ったレシピが多く、主菜&副菜ともに豊富ですごく使える料理本です。
巻頭の笠原将弘さんの「おいしい和食の五か条」が何気に目から鱗です