備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

辯天堂と蓮の花

2022-07-03 20:59:37 | 日記
今日は7月最初の巳の日、上野の辯天堂へ行きました。
5月に初めて参拝してからすっかり気に入ってしまい、今回で3度目です。




手水舎の裏は不忍池。
青々とした蓮の葉がびっしり。たくさんの蓮が蕾をつけていました。







ごく少数だけど開花しているものもあり、場所を移動しながら必死で探す私。
宝探しをする子供のような気持ちに




ふっくらした蕾の姿も可愛い。




水面に茎をピンと伸ばし、花開くのを待っている蓮の姿にしなやかな生命力を感じました。

泥の中から美しい花を咲かせる蓮。
どんな過酷な環境でも、美しく清らかに自分という花を咲かせられることを教えてくれる。

泥の中からあんなに大輪の神々しい花が咲くのかと思うと、とても心揺さぶられました。

人間界を生きていると辛い出来事やげんなりする状況に出くわすことも多いけど・・・。

それでも、美しくいることだってできるんだ

そのお手本として、私も心の中に蓮の花を咲かせて生きたいと強く思いました

最近のおかず。茄子のシシリア風が好き

2022-07-02 12:43:09 | おうちご飯
暑さも本格的になってきましたね

夏は特に酸味を身体が欲しますよね。
私は食卓に1品は必ず酸味のものを出したい人です。おかずがなければ、梅干しをご飯に乗せていただいちゃいます!

今回の常備菜は、茄子が出回るとよく作る「茄子のシシリア風」を入れました。
ワインビネガーで作る洋風の酸味も良いものです


茄子のシシリア風。
ニンニクとワインビネガーの風味が食欲をそそります。ワインに合う1品
レシピ通りだとここにミントを添えますが、手元にないので今回は抜きで。
地中海に浮かぶシチリア島、私の憧れの地です




ピーマンと茗荷の酢浸し。
夏はこれがさっぱりしてて美味しい!
酢浸しですが、出汁ベースなのでマイルドな酸味の優しい味です。




根菜と豚肉の炒め煮。
先日初めて作ったら美味しくて、日を空けずしてまた作りました
味噌味がビールによく合う🍺




毎週作る五目ひじき。
冷蔵庫にあると心安らぐ安心の一品。



キャベツと桜えびのサラダ。
ひじきに使う桜えびが余ったのでサラダにしました。市販のコールスロードレッシングと白みそドレッシングのコンビネーションでさっぱりと。


おまけ。
ある日のお家ランチ。
ひじきをアレンジしてチャーハンをよく作ります👍

豚肉とねぎ塩のスタミナ丼と常備菜の盛り合わせ



こちらはひじきチャーハン。
ミニトマトはハチミツと塩で甘じょっぱく。


茅の輪くぐりと恋みくじ

2022-07-01 14:05:31 | 日記
夢の話(結果の後に原因が生まれた夢)の続編がまだですが、今日は別のトピックです

早いものでもう7月ですね。
先月29日は東京大神宮に参拝してきました。

夏越しの大祓の茅の輪くぐりがしたくて。

くぐる前から、この景色に胸がときめきます。
はぁ





輪の中をゆっくり3度回って、今年前半の厄を祓っていただきました。
ちょうどこの日は美容室の帰りで、髪も切ってさっぱりしたので本当にスッキリした気分になりました。


おみくじは、久々に恋みくじを
「今の私に一番ふわしいメッセージをください」と念じながら引きます。

アレッ。ドキッ



新しい恋に進みたいと思いつつ、なかなか忘れられない人がいる私の心を見透かされたようなメッセージでした。

でも。

以前、彼と別れた直後にも全く同じおみくじを引いたのですが、その時と今とでは受け止め方が違うことに気づきました。

今は「そっかぁ。その可能性もあるんだ~。でも別にそうじゃなくてもいいかな」と、そんな風にも思えるようになりました。

心は着実に癒されてるようです