久しぶりに料理の投稿です
その後、味付けにとりかかります。
ほうれん草は胡麻和えに。
小松菜は油揚げとエノキを加えて辛子和えにするのが私の定番です。
出来上がり
ほうれん草の胡麻和えは甘じょっぱく、小松菜の辛子和えはピリ辛風味です。
私の生活に欠かせないのは冷蔵庫の常備菜でして、週末や時間のある時にまとめて作ります。
もはや、歯磨きと同じくらい生活のルーティンとなっています。
最近よく作るのは小松菜&ほうれん草の一品です。
手前は小松菜、奥がほうれん草。
それぞれ茹でた後、出汁+醤油に浸して下味を付けています。
ここまではまとめて作業します
その間にゴマをすります♪
その後、味付けにとりかかります。
ほうれん草は胡麻和えに。
小松菜は油揚げとエノキを加えて辛子和えにするのが私の定番です。
出来上がり
ほうれん草の胡麻和えは甘じょっぱく、小松菜の辛子和えはピリ辛風味です。
どちらも今が旬なので、都内のスーパーでも茎がしっかりした勢いのいいものが安く手に入ります
なので今は毎週のように作っていて、旬のパワーをいただいています。
日々の生活から、美と健康のエネルギーをチャージしたいと思います
おまけ。
年明け早々に作ったのはほうれん草のメンチカツでした
龍の絵と共に「招福メンチカツ」と紙袋に書いて家族に渡したらたいそう喜ばれました