備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

旬の野菜でエネルギーチャージ

2024-01-23 20:06:07 | おうちご飯
久しぶりに料理の投稿です

私の生活に欠かせないのは冷蔵庫の常備菜でして、週末や時間のある時にまとめて作ります。
もはや、歯磨きと同じくらい生活のルーティンとなっています。


最近よく作るのは小松菜&ほうれん草の一品です。

手前は小松菜、奥がほうれん草。


それぞれ茹でた後、出汁+醤油に浸して下味を付けています。
ここまではまとめて作業します


その間にゴマをすります♪



その後、味付けにとりかかります。

ほうれん草は胡麻和えに。



小松菜は油揚げとエノキを加えて辛子和えにするのが私の定番です。



出来上がり


ほうれん草の胡麻和えは甘じょっぱく、小松菜の辛子和えはピリ辛風味です。

どちらも今が旬なので、都内のスーパーでも茎がしっかりした勢いのいいものが安く手に入ります

なので今は毎週のように作っていて、旬のパワーをいただいています。
日々の生活から、美と健康のエネルギーをチャージしたいと思います


おまけ。
年明け早々に作ったのはほうれん草のメンチカツでした


龍の絵と共に「招福メンチカツ」と紙袋に書いて家族に渡したらたいそう喜ばれました



ワイルドな麻婆茄子☆

2023-09-24 18:46:39 | おうちご飯
昨日、ランチで立ち寄った神保町の「上海庭」の麻婆茄子が美味しかったので、さっそく真似してみました

ひき肉ではなく豚ロースを使います。


茄子の他に、キクラゲ、たけのこ、ピーマン(お店では赤ピーマンでした)が入ります。

オーソドックスな麻婆茄子よりちょっとワイルドな感じ
豆板醤も効かせました

食べごたえがあって、ご飯&ビールが進みます


カーテンが秋風に揺れて、
窓の外では鈴虫の音が聞こえます。
食欲の秋ですね♪


(こってり系のメニューにはやはりスーパードライ


ひとりご飯(夏の揚げ物編)

2023-08-09 10:18:26 | おうちご飯
定期的に作りたくなる揚げ物。
暑い盛りですが、懲りずにせっせと揚げています

ひんやり冷房の効いた部屋で、冷たいビールと揚げ物の組み合わせが大好きです

最近作って美味しかった揚げ物をアップします

メンチカツ

2〜3週間に一度は作るほうれん草入りメンチカツ。もはや定番です。
毎回たくさん作って実家におすそ分けしています


しそ巻きナスの天ぷら


生姜醤油でいただく大人好みの天ぷらです。
翌日以降、冷たいままでも美味しかったです


高野豆腐と夏野菜(ナス、オクラ、ミニトマト)
高野豆腐は片栗粉をつけて、野菜は素揚げします。

揚げた後はめんつゆ&お酢ベースの汁に漬けます。

薬味を振って出来上がり♪

高野豆腐のモチモチした食感が新鮮です。
彩りもよく酒の肴にいかがでしょう。ワインにも合いそうです


以上、最近の揚げ物事情でした


スパイスカレーに初挑戦!

2023-08-05 20:32:51 | おうちご飯
先日、友人に教えてもらった秘伝レシピのスパイスカレー。



おみやげに一回分の香辛料&ハーブを分けてもらったので、さっそく作ってみました

こちらはドライハーブ。
シナモンスティッ、クミン、カルダモン、ベイリーフ…etc.


玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めてスープのベースを作り、ハーブ、各種香辛料で味を整えます。

これに、前夜から漬け込んだ手羽元とモモ肉を加えました

出来上がり♪


ナスとオクラを焼いてトッピングカレーにしました

今回はスパイス類を友人が調合してくれたので、辛すぎず、でもマイルド過ぎない絶妙な味に仕上がりました。
美味しくて、心もお腹も満足

煮込んでいる時に漂うスパイスの芳しい香りがたまらなくて、何度も鍋をクンクン嗅いではうっとりしました

今度は自分でもスパイスを揃えたいなと思い、友人に専門店に連れて行ってもらう約束までしてしまいました(さっそく


甘酢トマトが美味しい季節♪

2023-06-24 13:16:19 | おうちご飯
毎年、この時期になると甘酢トマトが無性に食べたくなります

もともとお酢を使った料理が好きだけど、梅雨から夏にかけては特に身体が欲するようです

ということで、最近の食卓は甘酢トマトが準レギュラー入りしました。

おうちご飯〈甘酢トマト編〉

スナップエンドウ×牛肉×卵炒め。



蓮根を豚肉で巻きました♪



焼き茄子と豚肉の甘酢ダレ。
茗荷をたっぷりかけるのが好き



最近よく作る、塩鮭と大根の煮物。


こちらは湯むきしたトマトです♪


作るときは、トマト、玉ねぎみじん切り、甘酢を準備して、別々の容器で冷やしています。

色々試したけれど、食べる直前にあえるのが一番美味しいように思いました