備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

ニトリのカル:エクレに一目惚れ

2022-06-20 19:54:24 | お気に入りのコレ
長年使っていた寝室のレースのカーテンが破れてしまったので、昨日は池袋のニトリへ行きました。
可愛くてロマンチックなカーテンを見つけたので、迷わずそれに決めました


ついでに食器を見ていたら、とても素敵な大皿を発見!
以前からパスタ用の大皿が欲しいと思っていたこともあり、2枚買ってしまいました

お皿はカル:エクレという超軽量シリーズの「窯変紺」というもの。趣のある紺色に一目惚れしました

早速、帰宅してから作った揚げたての唐揚げを乗せてパシャリ。




今日の夕食はワンプレートに盛ってみました。




こういうちょっと渋めのお皿に惹かれます。
和食も洋食も映えるし、それとなくお洒落な雰囲気も醸し出してくれます

オクラや茄子などの彩り豊かな夏野菜カレーも合いそう♪


このシリーズで深皿と小皿も揃えたいなと思いました。リーズナブルなお値段以上の価値を感じます

最近のおかず

2022-06-04 14:43:32 | おうちご飯
6月に入り、だいぶ暑くなってきましたね。
私は半袖を通り越してフレンチスリーブで過ごしています

最近のおかずをピックアップしました。

定番のひじき煮。
大豆や桜えびも加えて、具材たっぷりの五目ひじきにするのが好きです。今回は最後に長ネギの輪切りを混ぜました。



唐揚げ。
醤油&生姜汁ベースのタレにほんの少しニンニクのすりおろしを混ぜてみました。しっかりした味が美味しい 蓮根の素揚げも。



ぶりと蓮根の中華炒め。
ニンニク、生姜、ネギなどの香味が効いてます。最後に山椒をふって。ビールにぴったり~



ピーマンと茗荷の酢浸し。
青々した色合いが食卓を彩ってくれます。さっぱりしていて大好きなレシピです。こちらはほぼ週2で作ってます。


定番の甘酢トマト。
こちらもよく作ります。玉ねぎ多めが好みです。




おまけ。
ひじきを作ったときの桜エビが残っていたのでほうれん草のパスタに。ニンニク&醤油で味つけしました。生の釜あげ桜えびなので出汁がでてとっても美味しかったです