うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

豚冷シャブともやしのタイ風サラダ

2014-09-09 22:44:49 | グルメ
きょうは、豚冷シャブ肉をタイ風ドレッシングで和えたサッパリサラダです。


*豚冷シャブ肉は、熱湯に入れ箸でさばきながら肉に火がとおったら、素早くザルに取って

  冷まします。


*もやしは、熱湯で生っぽくサッと湯がきました。


*キュウリは薄く棒状に切ります。


*タイ風タレをつくります。

  ボウルに、レモン汁大匙2杯半・砂糖大匙1・ナンプラー大匙1・一味唐辛子少々

  シャン菜の根のみじん切り2株分を入れ混ぜ合わせます。


皿にもやしを敷き、豚肉・胡瓜・紫玉葱の薄切り・シャン菜2株の軸と葉を盛り、タレをかけます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿