
きょう料理する鶏肉は、「名古屋コーチンもも肉」を使うので、気合が入りました―!!
肉自体がジューシーで旨味があるので、シンプルに塩・コショウの味付けにしました。
*鶏もも肉を包丁できり開き、肉の厚みを平均にして塩麹大さじ1をまぶして揉みこみ
1~2時間ほどおいておきます。
*フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク1片<包丁でたたきつぶす>を入れ
弱火でオイルにニンニクの香りを移します。
鶏もも肉に付いた塩麹をキッチンペッパーで拭き取り、塩<塩麹の塩分でしなくても良い>
粗引き黒コショウして、ローズマリー2枝と入れ皮目から弱火で両面焼きます。
*焼きあがってすぐ切るとおいしい肉汁が流れ出てしまうので、少しおいてから切り分けます。
フライパンに残った肉汁を肉にかけます。
*付け合わせ野菜:メ―クィーン、インゲン、茄子の塩・コショウ炒め
肉自体がジューシーで旨味があるので、シンプルに塩・コショウの味付けにしました。
*鶏もも肉を包丁できり開き、肉の厚みを平均にして塩麹大さじ1をまぶして揉みこみ
1~2時間ほどおいておきます。
*フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク1片<包丁でたたきつぶす>を入れ
弱火でオイルにニンニクの香りを移します。
鶏もも肉に付いた塩麹をキッチンペッパーで拭き取り、塩<塩麹の塩分でしなくても良い>
粗引き黒コショウして、ローズマリー2枝と入れ皮目から弱火で両面焼きます。
*焼きあがってすぐ切るとおいしい肉汁が流れ出てしまうので、少しおいてから切り分けます。
フライパンに残った肉汁を肉にかけます。
*付け合わせ野菜:メ―クィーン、インゲン、茄子の塩・コショウ炒め
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます