うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

名古屋コーチンもも肉のローズマリー風味ソテー

2014-08-08 19:08:54 | グルメ
きょう料理する鶏肉は、「名古屋コーチンもも肉」を使うので、気合が入りました―!!

肉自体がジューシーで旨味があるので、シンプルに塩・コショウの味付けにしました。


*鶏もも肉を包丁できり開き、肉の厚みを平均にして塩麹大さじ1をまぶして揉みこみ

  1~2時間ほどおいておきます。


*フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク1片<包丁でたたきつぶす>を入れ

  弱火でオイルにニンニクの香りを移します。

  鶏もも肉に付いた塩麹をキッチンペッパーで拭き取り、塩<塩麹の塩分でしなくても良い>

  粗引き黒コショウして、ローズマリー2枝と入れ皮目から弱火で両面焼きます。


*焼きあがってすぐ切るとおいしい肉汁が流れ出てしまうので、少しおいてから切り分けます。

  フライパンに残った肉汁を肉にかけます。


*付け合わせ野菜:メ―クィーン、インゲン、茄子の塩・コショウ炒め

  
  



  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿