三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

クリスマス シュトーレン

2013年01月06日 | 美味しい

 

クリスマス前、夫は恒例のシュトーレン作りを

早めに始めました。

24日にそらママの実家のクリスマス会に

お呼ばれしたからです。

 

張り切って、数日掛けて15個も焼きました。

 

シュトーレンを焼き続けて20数年

もうパン生地に触れただけで

発酵具合とか

できがいいとか

わかるそうです。

 

日にちを置くと熟成して美味しくなります。

本来はクリスマスの4週間前から少しずつスライスして

クリスマスには食べ切るものだとか。

 

 

お正月に息子が食べましたら、しっとりして美味しくなっていたとか。

 

 

そらも食べていました。

それにしても、そらお行儀悪いね。

 

 

 

 

クリスマス会にはもちろんシュトーレン持参で出かけました。

あちらは、そらじい~じ手作りのトンコーロが待っていました。

やわらかく、お味もよく、ご馳走様でした。

そらのおじいちゃん達はすごいね。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (多摩ちゃん)
2013-01-07 15:50:05
御主人のエプロン姿カッコいいです。
シュトーレンが作られる様子が分かり本当に御苦労さまです
。最近はパン屋さんでも売られていますが手作りのシュトーレンは最高です。
20年も続けられて居るとは凄いですね。
一年の締め括りですね。
今年も良い年になります様に。
返信する
多摩ちゃんへ (そらぼん)
2013-01-08 08:20:57
私もパン屋さんのシュトーレンを何度か買って
食べたことがありますが、やはり手作りが美味しい
と思いました。お店のは高くてそんなに
美味しくないのです。何が違うのかな?

多摩ちゃんにも今年は、いい年でありますように。
返信する

コメントを投稿