三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

お誕生会

2013年09月29日 | 美味しい

 

 9月生まれのお食事会が27日にありました。

うちの会社では、4名のうち3名が9月生まれなのです。

私もそうです。

所長のお母さんが割烹料理のお店から

昼食にお弁当の出前をご馳走してくれました。

 

定番の鮭焼きと卵焼きに、大きなホタテは食べごたえがありました。

ひれ肉の海苔巻き揚げに、その下にとり天と

おかずがいっぱいです。

まさしく手作り弁当ですね。

美味しいお弁当でした。

 

 

 

 

 

 

食後は6月に入社した新人さんの

4歳のお嬢ちゃんと散歩です。

近くにカフェができまして、最近よくお茶しています。

 

 

 

 

このパンナコッタが美味しくて

この夏私は、はまりました。

りりちゃんはチーズケーキです。

こちらのカフェは若い姉妹ふたりでやっています。

手作りケーキは勿論

ドライカレーがなんとも美味しいですよ。

田舎にしてはセンスのいい素敵なお店です。

テラスからは彼女達の自宅の庭が見えます。

 

 

 

 

 

 


きりんざんに甘露醤油

2013年02月24日 | 美味しい

 

 

新潟のお酒を頂きました。

きりんざんの純米吟醸辛口です。

 

3年前に亡くなった犬なつ君の命日に行ってもらって来ました。

犬なのに花好きだったなあ

自分のことを人間だと思っていたような犬でした。

花かごを持って夫と拝んできましたよ。

さすが愛犬家、よっぽど嬉しかったのでしょう。

 

夫は頂いた一升瓶を抱えて、嬉しそう。

まろやかなやさしいお味の美味しいお酒でした。

 

 

 

 

この醤油は、またとても美味しいのです。

少し甘くとろっとしていて、お刺身、お浸し、お豆腐がとても美味しくなります。

昔々、福岡の祖母が使っていた醤油の味です。

懐かしい味です。

この甘露醤油はテレビで

アイスクリームにかける醤油と紹介されていました。

勿論、試してみましたが美味しかったです。

以前、醤油ソフトクリームを食べたことがありますが

アイスに醤油は合うのですね。

 

 

ごぼうのささがき炊込みご飯  イカフライと

 


手作りピザ

2013年02月12日 | 美味しい

 

 

 

いつものように休日の朝食は夫が作ります。

三日連休の最終日は

前夜からピザ生地をこねて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌朝は手際よくトッピングして焼いてくれました。

 

「写真撮らなくていいの?」と

そうか~ 自信作ですね。

それではパチリと撮らせていただきます。

美味しかったです。

ありがとうございます。

次回はシーフードが食べたいな。


すごう いか丸ごと弁当

2013年01月09日 | 美味しい

 

 

 

 

大船渡すごうのいか丸ごと弁当を

お土産にいただきました。

今日、うちの所長がご年始のあいさつ回りで

大船渡方面に行きました。

大船渡のすごうで食事している間に

お持ち帰りの弁当を作ってもらったそうです。

 

私の一番の好物はイカです。

イカ好きの私は

夫に「クジラ君」とちゃかされて、そう呼ばれています。

 

いつだったか、イカの唐揚げを大量に作って

それをパクパクすごい勢いで

私が食べている様子に圧倒されて

「クジラ君」と言うようになりました。

以前テレビで、クジラがイカの群れを丸飲みしているの観たとか

それを連想させる食べっぷりだったらしいよ。

 

このいか丸ごと弁当もすごく美味しいの。

あっという間に食べてしまいました。

ご馳走様でした。

 

 


クリスマス シュトーレン

2013年01月06日 | 美味しい

 

クリスマス前、夫は恒例のシュトーレン作りを

早めに始めました。

24日にそらママの実家のクリスマス会に

お呼ばれしたからです。

 

張り切って、数日掛けて15個も焼きました。

 

シュトーレンを焼き続けて20数年

もうパン生地に触れただけで

発酵具合とか

できがいいとか

わかるそうです。

 

日にちを置くと熟成して美味しくなります。

本来はクリスマスの4週間前から少しずつスライスして

クリスマスには食べ切るものだとか。

 

 

お正月に息子が食べましたら、しっとりして美味しくなっていたとか。

 

 

そらも食べていました。

それにしても、そらお行儀悪いね。

 

 

 

 

クリスマス会にはもちろんシュトーレン持参で出かけました。

あちらは、そらじい~じ手作りのトンコーロが待っていました。

やわらかく、お味もよく、ご馳走様でした。

そらのおじいちゃん達はすごいね。

 

 

 

 

 


イタリアン休日ランチ

2012年11月10日 | 美味しい

 

先日友人たちと行ったイタリアンのお店です。

 

休日ランチには前菜が付きます。

 

自家製のスモークサーモンに

オリーブ油がかかっていて

とても美味しかったです。

夫はカモ肉が美味しかったそうです。

 

 

クルミとチョコレート入りのケーキです。

この日もデザートは何種類もありました。

 

今日は家族連れ、カップルで満席でした。

 

 


イタリアンランチ

2012年11月05日 | 美味しい

ティラミス   刺さっているお菓子はべっこう味です。

 

デザートからで失礼しました。

 

今年の3月、国道4号線沿いにオープンしました

イタリアンのお店でランチしてきました。

 

イタリアで修行してきたという

ご夫婦のお店です。

 

オープンしてすぐに行ってみたのですが

そうなの?  これが本場イタリアンなの?

 

その後、仲間うちでも行ってみようという人もいなくて

このお店の事はすっかり忘れていました。

 

それが美味しいらしくて、駐車場もいっぱいらしいよ。

という噂を聞いて、今日行ってみました。

確かに予約している少グループもあって、満席でした。

それも女性ばかりです。

デザートがプラス210円で充実しているのです。

ケーキが4種類くらいあって、選べるのです。

どれも美味しそうです。

 

そうなのね。

このデザートで女心をつかんだのね。

 

 

 

コンソメスープ

 

 

 

 

海老とツナのトマトソース  私

 

 

 

ベーコンと白菜のクリームソース  みっちゃん

 

 

 

 

カキとベーコングラタン風ピザ  しょんちゃん

今日は、パスタよりこのピザの方が美味しかったです。

 

パスタランチ、ピザランチはドリンク付きで1000円弱です。

パスタは3種から

ピザ2種からチョイスです。

メニューも増えて、オープンの時より断然よくなりましたね。

また来ましょう。

 

 

昨日のスーパー、夫のリクエストで買った

 

きょうのランチで私は美味しいイタリアンだったのに 

後ろめたく作りました。

 

「美味しい、美味しい。」と

食べています。

スミマセン 

 

 

 

 

 

 

 

 


ロレオールでランチ

2012年10月26日 | 美味しい

 

ロレオールは、岩手の前沢牛が食べられるフレンチのお店です。

 

この小高い眺めのいい丘の上

牛の博物館の隣に、レストランがあります。

左側がレストラン、右側が牛の博物館です。

 

 

北上川と

稲刈りの終わった田園風景が

眼下に広がります。

余りの眺めの良さに、わぁ~と叫びたくなります。

 

 

 

 

 

さて、レストランのランチですが

前沢牛だけでなくお魚料理も選べます。

私は、カンパチのローリエソース

 

友人は、ホタテポワレのパプリカソース

 

前菜はバイキングです。

地産地消の野菜がいっぱい並んでいます。

 

昨日のでは、ホタルイカのわさび菜あえと

鮭のパンケーキが美味しかったですね。

パンはバジルいりと全粒粉の2種類

 

その他にリゾットが付きました。

中に野菜が入っていて、やさしいお味です。

 

スープはサツマイモでこってりとして

味が濃く、季節を感じました。

デザートのいちじくアイスと飲み物が付いて1200円と

とてもお安く美味しいランチです。

 

 

ロレオールの伊藤シェフは

5年前、我が家へ出張料理に来てくれました。

友人たち8人で会食会をしたのです。

その時は前沢牛もいただきました。

 

 

 

この伊藤シェフが

フジテレビの“アイアンシェフ”の2回目、11/2(金)に出ま~す。

みなさん、よかったら観てくださいね。


第1回 中東北ご当地 もちサミット

2012年10月21日 | 美味しい

 

小さな街なのですが、何かイベントがあると

すごい人です。

 

16メニューあるのですが、並んでないところは完売です。

まだ13時前なのに、もう完売なの

 

 

 

ふじせいのおろし揚げもち

(ひと口もち膳のお店)

同級生のN君がひたすら

餅を油で揚げていました。

大変そう 

 

切り餅を油で揚げて、だいこんおろしにたっぷりのかつおぶし

うちでも作れそうです。

美味しかったです。

 

 私は、ふじせいのおもちがシンプルで

一番美味しいと思ったのですが…

 

 

 

厳美の道の駅 厳美おろし餅     3位

小揚げに餅を入れて、フライパンで焼いています。

ポン酢がかかっていますので、さっぱりとして美味しかったです。

 

 

蔵元レストラン世嬉の一  一関牛辛スープもち   2位

青なんばんが味を引き締めてくれます。

美味しいスープでした。

 

 

 

花と泉の公園   花泉ロマン桑もっち 

これは桑入り餅と古代米の麺です。

私は食べていませんが、そばが美味しかったそうです。

 

 

骨寺村荘園  南部一郎(すいかより糖度の高いかぼちゃ)、エゴマもち

美味しいかぼちゃなのですが、餅とはちょっと… 

 

 

 

ちなみに投票の結果、グランプリに輝いたのはこれです。

残念ながら、食べていません。

すぐに完売になったのでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体育館では産業まつりをやっていましたので、そちらにも行ってみました。

地元だけでなく、姉妹都市の宮城県の気仙沼も

福島県の三春からも出店しています。

 

 

福島の三春町のお酒です。、買わなきゃ

買って応援してあげたい。

 

気仙沼市の海産物は、いつも市内のお店で買っています。

 

 

 

 

 文化祭の生け花展示コーナーに、トリカブトの花がありました。

この紫のきれいな花です。

 

これがトリカブトなんですね。

初めて本物を見ました。

そらじゃないけれど、のぞきこむようにして

お花を観察してきました。

 

 


日曜の朝

2012年09月30日 | 美味しい

夫作の朝食です。

 

十日程前に靴のチャックを直そうとかがんで

ぎっくり腰になった夫ですが

ようやくそろそろ動きから朝食を作るまでに回復しました。

 

その間、菜園へ収穫に行くのも私でした。

トマト、ナスの採れ頃がわからず困りました。

 

10月の中旬にはそらが泊まりに来ますので

夫は早く腰を治さなきゃと

私はそらが好きなお花の寄せ植えを作らなきゃと

 

先日もママとの散歩では、お花屋さんを2軒もはしごして

お花の前から動かなかったそうですよ。

 

 

 

バジルのトマトピューレのマカロニも美味しかったです。