春の公園の可愛いアケビの花は
真夏には青々とした実になっていました。
それが熟し、割れていました。
そしてもっときれいな紫色になって
鳥に食べられてしまうのかな?
公園脇の田んぼ
天日干しのお米は美味しいです。
農家の知人が
「機械で乾燥させるのは米を殺すようなもんだよ。自宅用は天日干しにする。」
と言っていました。
へ~ そうなんだ。 知らなかったです。
だからいつも我が家に届く新米は
11月半ばと遅いのですね。
東京稲城の梨です。
友人から届きました。
40数年前に、稲城へ梨狩りに行ったことがあります。
亀戸に住んでいたので、遠かった。
あの頃は東京にもこんな田舎があるんだとびっくりしました。
そういえば、世田谷の友人のアパートの側には
牧場があって、土の上に黒い牛がいましたよ。
臭いが漂って、臭かったなぁ。
周りは畑だらけでこれが世田谷かと
その時もびっくりしましたけどね。
亀戸は下町ですが、一応都会でした。
稲城の梨園は、宅地にならずにまだあるのですね。
みずみずしくて
甘く美味しい梨でした。
庭の柏葉あじさいが色づいてきました。
朝夕だいぶ涼しくなってきました。
アケビは公園に植えているものなので、採ってくるわけにもいかないし、眺めて楽しんでいます。
もっとも食べてみたいとも思いませんが…
小学1年だった息子(そらパパ)が、田んぼの天日干しの光景を見て、「昔の旅人のようだね。」と言って絵日記に描きました。先生から花丸をもらいました。
いつもこの時期の田んぼを見ると思い出します。
明朝の最低気温は5℃と霜注意報もでています。
暖かくしてして休みます。
我が家の近所のアケビも大きくなり
その家の人が食べているのか紫色に
色付いてはいません。
八百屋さんで売っているのですが
見るだけです。
天日干しのお米、美味しそうですね。
やはり風味が違いますね。
そちらではドラム缶の様な形にして干して
いますが地方によって干し方が違うの
ですね。面白いです。
秋らしい風景ですね。
紅葉狩りに行きたく成ります。