美味しいケーキが食べられなかったので
もっと美味しいものを食ってやるーっ!ってことで、
最近ムショーに食べたい!と思ってたものを、作ってみた♪
トルコライス。
これ、長崎名物なんです。
あのトルコ共和国の名物ではないんですよ。
トルコライスの基本の組み合わせは、
炒飯 & パスタ & 豚カツ。
これらの素材で、なぜにトルコという名前が付いたのか・・・
1つは、
炒飯(中国)、パスタ(イタリア)
この2国を、豚カツが掛け橋となる=中間にあるトルコの国を。
・・・・そこから、トルコライスと名付けられた。
など、
この他にも、いろんな説があるとですよ。
「トルコライス」と検索すれば
ベラーッとたくさん、由来や、紹介記事が閲覧できますんで
どうしても気になる~んって方は、お調べいただければと思います☆
テレビでも何かと紹介される老舗のお店とか、
長崎には、トルコライスをメニューに入れているお店はたくさんあります。
けど、我流ですが
自ら作ってみるのもイイかと思いまして・・・。
炊飯器でカンタン!ツナピラフを。
パスタは、昔なつかし・喫茶店風のナポリタン!
豚カツの代わりに、
特売でゲットしたビーフを焼いて、ステーキをトッピング♪
完成しました~~soraco風・トルコライスです
今宵は、チリ産・赤ワインと共に~♪ ←これって、何かの料理番組みたいなセリフやね(笑)
とまぁ、相変わらず安酒でのんべーしてますばい(笑)
けどさ、
ピラフにパスタ!炭水化物たっぷり、ドカ食いやね
ま、
たまには・・・え、いつもかな?(笑)
よかでしょ