日次記

ダラ主婦の徒然

きょーのおかしー

2006-01-20 21:21:14 | お菓子


スフレチーズケーキ。
これから「なかない粉糖」でお化粧します。
「なかない」って「とけない」って意味らしいですよ。
普通の粉糖だと、かけたときは綺麗でも、
時間が経つと雪のように溶けちゃうんですよね。

ちなみに、「なかない粉糖」を購入したのは、「クオカ」にて。
田舎じゃなかなか気の利いたお菓子の材料は手に入りにくいんですが、
ネットって便利ですよねー。
珍しい材料を家で注文して、重たい思いしなくて家で受け取れるなんて!



ところで、本家の目次画像がハートなのは、バレンタインが近いから。
その前に節分だろうとは思うんですが…豆の画像はちょっとなあ…と思って。

今年はどうしようか。
去年はトリュフ作って、イヤになったからなあ。
ガナッシュにつかったチョコレートが激甘で!
そこに生クリーム混ぜんだから、もう激激激甘でした

でもテンパリングはしたくないし…。
やっぱりパヴェ・ドゥ・ショコラかなあ。
それとも普段どおりにケーキを作ったほうが無難かね。





拍手御礼(ああんいい響き~)
20日1時43分のお嬢様vv
ありがとうございます~
ウチのたちを褒めてくれてありがとうです
ねこは癒されますよねー。私は構いすぎて嫌われてますが
写真アップは…まあおいおいと
よみうりの写真が多すぎて気が遠くなってます…嗚呼。
ちなみに、「なかない粉糖」を購入したのは、「クオカ」にて。
田舎じゃなかなか気の利いたお菓子の材料は手に入りにくいんですが、
ネットって便利ですよねー。
珍しい材料を家で注文して、重たい思いしなくて家で受け取れるなんて!



ところで、本家の目次画像がハートなのは、バレンタインが近いから。
その前に節分だろうとは思うんですが…豆の画像はちょっとなあ…と思って。

今年はどうしようか。
去年はトリュフ作って、イヤになったからなあ。
ガナッシュにつかったチョコレートが激甘で!
そこに生クリーム混ぜんだから、もう激激激甘でした

でもテンパリングはしたくないし…。
やっぱりパヴェ・ドゥ・ショコラかなあ。
それとも普段どおりにケーキを作ったほうが無難かね。





拍手御礼(ああんいい響き~)
20日1時43分のお嬢様vv
ありがとうございます~
ウチのたちを褒めてくれてありがとうです
ねこは癒されますよねー。私は構いすぎて嫌われてますが
写真アップは…まあおいおいと
よみうりの写真が多すぎて気が遠くなってます…嗚呼。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする