日次記

ダラ主婦の徒然

着付け学院新年会

2016-01-31 23:49:00 | 着物
着付けを10年続けていて、初めて学院の新年会に参加してきました。
毎年仕事を理由に断っていたのですが、今年は理由が無いもので…(苦笑)

いや、なんでも行けば楽しいのは分かってるんですが。
なにせ腰が重い人間なもんで。
なので、今回も友人を道連れ…もとい、誘って行ってきましたよー。

今日は私も彼女も小紋。

友人の小紋はレトロモダンな柄で華やかでとてもお似合いでした。
スラッとしてるので、大きな柄が映えるね。
先月着てた、しとやかな付け下げとはまた違った印象深さがある。

今回の会場は上野の東天紅さんでした。
まあまあ近い場所なので、移動の負担も少なくてよかった。

始まるのは正午からですが、今日は早めに到着。
いい機会だから、と、振袖の着付けの補佐を先生から言い渡されたのですよ…。

結果。
全然役には立たなかったわけで(号泣)
まだまだ未熟だなあ、と。
ただ、もちろんとても勉強にはなりました。
ありがたい経験でした。

12時には無事に席につき、開会。

今日は中華~!
8品のコースで、何故か写真は7枚…。
1枚撮り忘れたねー。

北京ダック初めて食べたー!(たぶん)
美味しかった。

美味しかったけど、中華の大皿取り分け方式は面倒だな。
まあ、2品目からはスタッフが取り分けてくれましたが…。

最初は量が少ないかしら、と思いましたが、そういや中華は脂っこいんだった。
写真撮り忘れた、海老と烏賊の炒め物あたりで、かなり満腹に。

とはいえ、完食しましたがね。
だって会費払ってんだからーーー!

杏仁豆腐久しぶりに食べたな。
好きなんだけど、そういえばしばらく食べてなかったなあ。
好きな食感の杏仁豆腐でした♪

で、新年会なので出し物が…っ。
講師とその生徒のグループで。
私も参加してきましたよ…。
ぶっつけ本番で!

これが案外楽しめたっていうね。
着物着ると、私を見て!って気持ちになる人間だから、舞台に登るのは楽しいのかもね。

出し物の後はお楽しみ抽選会。
全員何かは当たるという。
良いものは着物、帯などがあり、
下の方の景品はハンカチとか。
名前呼ばれた順に好きなものを選んでいくというかたち。

ねえ。
妊婦ってこういうの当たりやすいって言わない!?
後ろから数えた方が早かったよ、私。
同じテーブルで一番最後…(苦笑)

足袋靴下を頂きました。
まあ、ありがたいんだけど。

15時にお開き。

その後、先生と私たち生徒でお茶をしました。
抹茶あんみつとか食べてる私。
寒天はお腹にいいから!とか言ってみる。

帰宅は18時前。
なんだかんだ一日がかりでしたな。
疲れたけど、楽しめました。
やっぱり行けば行ったで楽しいんだよなー。

ああそうそう。
現在妊娠9ヶ月ですが、問題なく着物は着ることができます。
紐の位置、帯の位置に気をつければ、苦しくなく着ることが可能です。

あとは補正が重要かな。
補正をきっちりやれば、そんなにお腹も目立たないようですよ。
9ヶ月って言ったらびっくりされた。

あと、本校の先生から褒められたりもしたよ。

いずれこの自分の経験を、妊婦さんの着せつけに活かせればなあ、と思います。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所詮意思薄弱なのです

2016-01-30 23:47:00 | 徒然
添付は昼食。
近所の居酒屋のランチメニュー。
サーモンの兜煮定食です。

いやあ、ほじくり甲斐のある兜煮でした。
肉厚なところから、ゼラチン質まで堪能しましたよ。
満足。

ちなみに、朝は起きるのが遅かったので、みかん一個。
夜はだらだらとお菓子を食べてたりしましたよ…あはは。

週末は気が抜けちゃって、まともに食事管理できてないなー。
よくないよなー。

といいつつ、明日は着付け学院の新年会に行ってきます。
中華食べてくるよ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪になるのかしら?

2016-01-29 23:21:00 | 徒然
【夫用お弁当】
ごはん
ふりかけ
豚つくねの胡麻焼き
玉子焼き(なめたけ)
ポテトサラダ
ピーマンのおかか和え

【私用朝食】
全粒粉入りパン
野菜サラダ
ベビーチーズ
デザートチーズ
カフェオレ
みかん

【私用昼食】
りんごのカラメリゼのパン
紅茶
野菜サラダ
ポテトサラダ
デザートチーズ

【夕食】
十六穀ごはん
味噌汁(大根、大根の葉)
ローストチキンレッグ
マッシュルームのバルサミコソテー
コールスロー
切り干し大根のはりはり漬け


豚つくねを半面焦がした…!
以前、両面焦がしたこともあったし、なんか豚つくねとは相性悪いなあ。

さて、今日開けると言っていた柚子ジャムですが、結局まだ開けてません。
昼に開けるつもりだったけど、美味しそうなパンを頂いたので、当然そっち優先で!

りんご!りんご大好き。
生でも加熱しても、何しても好き好き。

晩ご飯は、珍しく塊肉が食べたかったので、冷凍庫にあったローストチキンを。
豪快にかぶりつけて満足。
しかし、肉食べたいだなんて、タンパク質が足りなかったのかしらん…?

そんなわけで。
寒いし雨も降っていたしで、部屋から一歩も出なかった本日でした^^;

たまにはそんな日もあるさー。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部屋中いい匂いだった

2016-01-28 23:45:00 | 徒然
【夫用お弁当】
ひじきの炊き込み御飯
鮭の胡麻焼き
だし巻き卵
ウィンナーのクレイジーソルト炒め
ピーマンの塩昆布和え

【私用朝食】
ひじきの炊き込み御飯
味噌汁(じゃがいも、わかめ)
野菜サラダ
納豆
めかぶ
りんご1/2個

【私用昼食】
全粒粉入りパン
野菜サラダ
切り干し大根のはりはり漬け
もずく酢
ベビーチーズ
デザートチーズ
コーンスープ

【私用夕食】
ひじきの炊き込み御飯
小松菜ときのこのごま和え
切り干し大根のはりはり漬け
かじきのトマトソース煮


炊き込みご飯は、味が馴染んだ二日目が好きです。
ついでに、温かいのより冷たい方がもっと好きかも。
おにぎりにしておくと最高です。
もっと頻繁に作ろうかしら、炊き込みご飯。

はりはり漬けにした切り干し大根は、実家の自家製です。
また貰ってこよう。


さて本日は。
昨日に引き続き暖かくて幸せでした。
ずっと外に居たいくらいだったよ。
やはり日当たりって大事…。

帰宅して、昼ごはん後、柚子ジャム作りに勤しみました。
ジャム作りは鬼門なんだけどねー(ΦωΦ)フフフ…
頑張って挑戦してみました。

出来立てはとっても美味しかったよ!
ただ、冷めてからはまだ容器を開けてないので、不安だ…。
またカッチカチになってないかしらねえ(鬼門たる所以)
明日の朝食か昼食に開けてみます。
楽しみなような、怖いような。

まあでも、アレだな。
おからケーキ作りでも、今日のジャム作りでも思ったけど、やっぱりモノを作るのは楽しいな♪







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽パワー充填

2016-01-27 23:23:00 | 徒然
【夫用お弁当】
ごはん
ふりかけ
豚肉と卵のスタミナ炒め
玉子焼き(海苔)
竹輪のカレーマヨ焼き
ほうれん草のごま和え

【私用朝食】
全粒粉入りパン
野菜サラダ
プロセスチーズ
大根のべっこう煮
カフェオレ(カフェインレス)
りんご1/2個

【私用昼食】
おから蒸しケーキ(レーズン入り)
味噌汁(大根、大根の葉)
野菜サラダ
もずく酢
デザートチーズ

【私用夕食】
ひじきときのこの炊き込みごはん
味噌汁(じゃがいも、わかめ)
小松菜の白和え
めかぶ


お弁当のふりかけは「おとなのふりかけ」をリピートしてるんですが。
今回初めて見た!季節限定ものがあるのを。
面白そうなので購入~。

私のお昼ごはんには、おからケーキを作ってみましたよ。
シリコンスチーマーの中で材料混ぜて、レンジで加熱。
なんて簡単!
そして思ったより美味し~い☆
これはハマりそうな予感。
アレンジも色々できそうだし。

晩ごはんは炊き込みごはん。
ひじきが食べたかったので。
調味料はレシピより控えめに入れたんだけど、それでもちょっと濃かったなあ。
次回はもう少し調整が必要。


さて本日は。
暖かったせいか、気分もだいぶ良く。
散歩も気持ちよかったな。
やっぱり暖かいほうが断然良い。
カムバック暖冬!

あとは家が日当たりが良かったら最高なんだけどなあ。
日中から照明必須な我が家です^^;

午後は狩りをしたり、昼寝をしたり。

狩りね、やればできるもんだね、捕獲!
やっぱ面倒だけど…。
釣りよりはマシか。
あとひとつで村クエ3が終わるー。
捕獲よりも釣りよりも嫌な運搬だ…。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする