日次記

ダラ主婦の徒然

配合も成型も研究中~

2012-05-31 22:34:51 | 趣味
朝ごはんに昨日の残りのナンを。

うーむ。
一日経つとけっこうな噛み応えの食感になるな。
きっちり温めれば気にならないけども。

もっとも。私は固いパンの方が好きだからいいんだけどさ。

次はどんな配合にしようか。
それとも発酵方法を変えようか…オーバーナイトでやってみようか。
一度は試してみたいんだよね、オーバーナイト発酵。
じっくり発酵させた方が旨いらしいし。


帰宅後はまたパン焼いてました。
成型に四苦八苦。
不器用バンザイ!わははははは…はあ。

とりあえずレシピ通り長いままでやってみたけど、
半分の長さにしてたくさん作った方が可愛いかも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく学び、よく食べ、よく遊び

2012-05-30 21:54:19 | 徒然
今日も朝から生地を捏ね捏ね。
もちろんナン!

今回はとうとうアレンジをし始めましたよ。
歯切れのいいもっちり感が欲しかったんです。
ポンデケージョのような。
もうちょっとイメージしやすいのだと、ポン・デ・リングのような。

クックパッドにはもちろんポンデケージョのレシピもありますよ。
ポンデケージョのレシピを参考にしてナンに活かせたらなあと、ざっと見てみる。
材料を見ると…タピオカ粉。
タピオカ粉はちょっと手軽じゃないなあ、と思って、
スーパーでも手に入りやすい白玉粉を配合してみました。
強力粉、薄力粉、白玉粉三種混合の粉で作ってみましたよ。

うん。
これはいいかもしれない。
後は焼き方かしらねえ。

ただ、白玉粉意外と高い!
びっくりした。
上新粉とか米粉ならどうなんだろう…?
ナンのマイブームが続いていたら試してみよう。

10時からは久しぶりの着付けのお稽古。
ホントに着物触るの久しぶりなので、まずは留袖の自装から。

…ヤバい。
結構手つきが危うい(苦笑)

細かいことを色々チェックしながら着ていくと、
今更(もう何年やってるんだよ…)目からウロコなことがボロボロと。

やはり道に終わりはない。

まあ、高等師範が終わってまたのんびりモードでやってくので、
上達にはとにかく続けることだろうね。
そろそろまた着物着てどこか出かけたいなあ。
塩沢の単衣出したいよ!


昼過ぎに一旦帰宅。

14時半過ぎにまた外出。

ココスでマンゴークレープ食べたり、アウトレット行ってぶらぶらしたり、
スシローでたらふく食べたりなんだり。

あれだ。
回転寿司のてんぷらは美味いな。
揚げたてのてんぷら食べたいと思ったら回転寿司に行けばいいな(爆)
だっててんぷらは年齢的に(苦笑)量を食べられないから、あれくらいでちょうどいいんだよ。

あと抹茶わらび餅が美味しかった。

アレ?寿司は!?(笑)
もちろん美味しく頂きました。
やりいか美味いなー(そもそもイカ好きなんだけどさ)

22時過ぎに帰宅。
盛りだくさんの休日でした☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれから○年…

2012-05-29 21:21:59 | 徒然
小学校の時の同級生に偶然会いました。
私は人の顔覚えられないので(おい)最初まったく分からなかったんだけどね。
あちらから「蒼夜(ほんとは本名ね)だよね?」って聞かれて頷いて、
あちらが名前を名乗って、「えええええええーーーーー!?」って。

やだ、児童会長!?
マジで!?

本気でビックリしたわー。

頭爆発ヘアだし(笑)全然面影がないわー…。
こりゃぱっと見分からなくてもしょうがないよ。

そしてさらに驚くことに。
…いやー、年齢的全く不思議ではないんだけどもね…あはは。

小さい人を連れていた。

「お子さん?」って聞いたら「そう」って。

うあああああああああああ。
なんかショックだー。なんかショックだー。
なんでだかショックだー。

小学校の同級生で「母親」になってる子は何人か知ってるけど、
「父親」になってる人を見たのは初めてだったんで、なにか衝撃的だったんだと思う。

ああ…驚いた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものは値段もカロリーもたかーい

2012-05-28 22:13:47 | 趣味

昨日焼いたパン!
いちじくとクルミのリュスティック。

切りっぱなしなのがリュスティックなので、成型いらずで気楽で気軽。

イチジクたっぷりで味も満足。
お酒にも合うかもよ?

ドライフルーツを混ぜたパンはクリームチーズが合うんだろうなあ、
と常々思いつつ、フトコロ具合の関係で躊躇ってしまう私でした。
お菓子の材料として使うのはともかく、
自分一人の食事のパンに塗るために買うのは贅沢な気がして。

びんぼーしょー。

あとカロリーがねっ!(こっちが本音か?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここは底?

2012-05-28 22:06:19 | 徒然
数年前の自分に「どうして?」と聞きたい。
けど。
きっと逆に「どうして!?なんで!?どうしちゃったの!?」と
ガクガクと肩を揺さぶられると思う。

能天気に見える私も日々何かを考えながら生きている…たぶん。
ただ、それが他人の為じゃなくて全て自分の為だけども。

さて…どうしたら人に優しくなれるのか。
それ以前に。どうしたら人に関心を持てるのか。

とりとめもなくて、思考が混線中。

やれやれ…。

おかしいな。
今年は能天気にウルトラハッピー!が目標だったんだが…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする