日次記

ダラ主婦の徒然

懲りずに巻いて

2006-12-01 18:52:25 | お菓子
スフレロールケーキ。カスタードと生クリーム巻いてます。

今回の生地は今までで一番手間のかかる作り方。その分、「お菓子作ってる」感があって楽しかった。

温めた牛乳とバターに粉混ぜて、更に卵黄混ぜこんで(かなり力仕事)、更にメレンゲと混ぜる。今回もハンドミキサー大活躍!

焼き上がった生地はふかふかで、口に入れるとしっとり(切り落とした端を食べてみた)。

カスタードは例によって電子レンジで作りました。いつ見ても楽しい♪


で、これが電子レンジカスタード。
耐熱ボウルがないから、耐熱メジャーカップで。
以外と裏はそんなもん。
お菓子作りは体力と、ある程度の適当。



こちらは断面。
綺麗にキレテナーイ(苦笑)
クリームはとろりと柔らかめ。


今まで作った三本の中で、
一番評判が良かったようです。
スポンジが肌理細やかで、しっとり。
ロールケーキに対するイメージが覆ったと申しておりました。