日次記

ダラ主婦の徒然

七号食【3日目】

2014-09-27 23:10:00 | 徒然


朝 玄米甘酒一杯+「ハイ・ゲンキ」一包
昼 玄米120g+黒ごま塩
間食 玄米甘酒半杯
夜 玄米100g+梅干し+「ハイ・ゲンキ」一包


玄米甘酒解禁。
甘ー。
ちょっと受け入れ難い甘さ。
とはいえ、発酵食品を摂りたかったので。
間食の時はレモン汁を少し入れました。そしたらちょっと飲みやすくなった。

この日は休日。
日がな一日出かけずゴロゴロしてました。

まー、頭痛がするってのもあったんだけど。

ホントは、七号食中はちゃんと体動かした方がいいんだよねー。
無理だけど。

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七号食【2日目】

2014-09-26 23:01:00 | 徒然

朝 玄米酵素「ハイ・ゲンキ」一包
昼 玄米150g+黒ごま塩+「ハイ・ゲンキ」一包
夜 玄米150g+梅干し+「ハイ・ゲンキ」一包

待望の梅干しが届きました~!
昔ながらの、梅と塩と紫蘇だけの酸っぱい梅干し!
塩分17%。
いいねえ、なんだか懐かしい味です。
亡き祖母が漬けてた梅干しの味のような。

ご飯のお供にぴったりです。
七号食が終わってもリピートするかも。

本日も昼食後にひどい眠気が。
七号食経験者のブログでもよく見たけど、私のこの眠気もそうなのかしら?

あとは少し頭痛も。
しかしこれはうーん…いつもの首からきてる頭痛のような?
とりあえず薬は我慢する。

そういえば、肌が少し変わったような気がする。
吹き出物になりきれないような、皮膚の下にあるぶつぶつがあんまり感じられない。

あとは、量を食べてないのでお腹周りは少しスッキリ。
ただし、これは普通食に戻ったら元に戻ると思われ。


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七号食はじめました【1日目】

2014-09-25 23:01:00 | 徒然
数日前にふとしたことから知ったばかりの「七号食」
気になって気になって、ひたすら調べまくって、やると決めました。
で、本日初日。

「七号食」とは。
マクロビオティックの用語らしいです。
「八号食」が断食で、以下数字が減ってゆくに従って食べられるものが増えてくという。
今回トライする「七号食」は玄米と黒ごま塩と番茶、あと玄米甘酒と無添加梅干しで10日間過ごすというもの。

ダイエットを目的として行う方も多いようですが、私の今回の目的は食に対する姿勢のリセットと体内浄化。
玄米が体にいいのではなくて(いや、いいのはいいんだけどもちろん)、その他の余計なもの(砂糖とか脂とか添加物とか)を体内に取り込まない期間を作りましょうっていう食事法。

詳しくは検索してみてくだされー(投げたよ)

なお、私はマクロビアンではないし、七号食を無事終えたら、また適度に動物性のものも摂ると思います。

さて、七号食を始めるにあたって用意したものをば。
◆無農薬玄米(「こだわり屋」にて購入)
◆黒ごま塩(玄米と同じ)
◆玄米甘酒(ケンコーコム楽天市場店にて購入。メーカーはマルカワ)
◆無添加梅干し(梅翁園楽天市場店にて購入)


以上。
今はちょちょっと検索すれば、通販でなんでも買えるので便利ですよね~。

基本面倒くさがりな私ですが、興味のあることについては案外アクティブなのかもしれません。

梅干しは明日届くようですが、初日はなぬても平気でしょう、ということで本日スタート。

ダイエット目的ではないので、体重計には乗らないつもりでしたが、せっかくなので一応初日から計測。
でも数字は見なーい。怖いから!(爆)
記録はできるヤツなので、10日後に見ようかなーと。

以下は食事と体調の記録

朝 玄米酵素「ハイ・ゲンキ」一包
昼 玄米150g+黒ごま塩+「ハイ・ゲンキ」一包
夜 玄米200gくらい+黒ごま塩+「ハイ・ゲンキ」一包

朝は最近ほとんど食べません。
一日二食法を実践中なわけなので。
ハイ・ゲンキは玄米なので、ま、いいかなーと。

昼は100gのおにぎり一個と50gのおにぎりを二個持っていきました。で、一個づつ消費。
昼食後猛烈に眠くなる。

夜は最初150g食べて、ちょっと足りない気がしたのでちょい足しで。
でも後で苦しくなったよ…

玄米に抵抗がなく、そもそも米好きなので、初日はつつがなく終了。


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